기타 지식

허가이사종합정보, 이사업체 선정은 신중하게!

안녕하세요?

예전에 글을 올리고 다시 또 올리게 될줄은 몰랐네요

원래라면 5월까지 이사가 많았어야 하는데 이상하게 이사가 없었고...

6월부터 말 부터 갑자기 이사가 많아지네요

이번에는 존대를 사용하니 이상하게 보지마시고요

제가 이 글을 쓰는 이유는 여러 카페를 돌아 다니다 보니 이사를 진행하고, 문제가 발생했다고해서 어떻게 처리하냐는 질문이 많기 때문에 이글을 올립니다.

다시 한번 강조하는 이유도 있기도 하고요

이글은 사고 발생시 처리방법이 아닌 이사업체를 선정하냐, 아님 용달업체를 선정하냐 라는 주제가 될거 같아요  

* 이사업체 선정

이사 업체를 선정할 때, 이사업체를 할것인지 용달업체를 할것인지를 확실하게 정하고 하시는게 좋아요

이사업체와 용달업체의 차이는 이사가 주업이냐 아니면 용달 즉, 운송업이 주업이냐의 차이인데요

제가 이런 말을 하는 이유는 이사업체와 용달업체의 이사비용 차이가 좀 있어요

확실히 이사업체가 용달업체에 비해서 금액이 좀 더 높죠

먼저 첫번재 이유는 이사업체 같은 경우는 포장자재를 전부 갖추고 들어가죠

용달업체는 바구니와 수레만 가지고 들어가는 경우가 많죠..간혹 플라스틱 박스를 들고 들어가는 경우도 있어요.

운송에 특화된거라고 보시면 될거같아요

두번째 이유는 어느정도의 규모의 이사업체는 사업장(사무실)이 있기 때문이죠.

용달업체 같은 경우는 자신의 집을 사업장 주소로 하여 사업장 운영비용이 없다 시피하기 때문에 비용이 좀 더 저렴하죠

세번째 보험의 유무, 이사 보험이 따로 있어요.

용달업체 같은 경우 운송이 주이기 때문에 이사보험이 아닌 일반 운송 보험(적재물보험)만 들었을 확률이 높아요

그러면... 뭐 사고가 났을 때 문제가 생길 확률이 높지요. 보상받기 어려울수도있죠....

네번째 직원의 유무

이사업체는 대부분 직원 형태로 인원을 데리고 가기 때문에 손발이 잘 맞아요..

용달 업체 같은 경우는 개인으로 움직이다가 이사가 있거나 큰 짐을 옮겨야할때 합쳐서 움직이는 형태죠

직원 월급때문이라도 차이가 발생할수도 있죠, 이사없는 철은 직원을 돌려야해서 일반적인 시기보다 싸게 할수도 있기도하지만요...

그러나 용달업체보다는 비쌀거예요.

이런 상황이다보니 직원 월급 과 사무실 비용, 자재비용, 보험비용 , 차량운행비용(이건 오히려 용달업체보다 싸기는하지만..) 등 때문에

용달업체보다는 비용이 조금 비싸다고 할수 있죠.

ex) 원룸 같은 경우도 일반 이사 라고 했을 때,  두 분이 들어야 할 짐이 없다면!!

1명의 기사분만 들어간다면 용달업체가 들어가나 이사업체가 들어가나 크게 차이없죠.. 아니 오히려 용달업체가 쌉니다.

다만 포장을 직접하실때 필요한 자재를 직접 구매하셔야 합니다.  

특히 원룸 풀옵션 일반이사 형태면 가격차이가 진짜 없습니다...(두명이 들어야 할 짐이 없다면 1명의 기사분만 들어갈테니깐요)

다만, 이사 층수에 따라서 엘리베이터 유무가 금액에 변동이 갈 확률이 높죠

(가격차이가 별로 없다고는 하나, 이사업체가 좀 더 비싼거는 맞습니다, 반포장이사라면 포장커버를 가지고 들어가니깐요 ) 

하지만 일반원룸 포장이사 같은 경우 이사업체는 보통 2명의 기사분이 들어가셔 일을 해요, 그게 안전하기도하고, 속도도 빠르니깐요

또한 냉장고, 세탁기, 침대 등 혼자 들기 어려운 제품들이 있기도 하니깐요

여기서 금액 차이가 나는 이유는 원룸이사라고 자재를 대충 들고 가지 않는 거죠.

자재 자체가 소모성이기도 하니.. 위의 설명 처럼 기타 비용 때문에 금액적인 측면이 조금 나기도하고, 가장 큰이유는 역시나 기사님이 1명이냐 2명이냐의 차이겠죠.

아! 그리고 원룸 이사를 하다가 보면 고객이 도와줄거라는 말을 많이해요, 그러니 비용을 줄여달라는 말도 하시지요. 

근데 여기서 이사업체 같은 경우는 거부하는 경우가 있는데요

이사를 하다가 고객이 다치면 회사에서 들어놓은 상해 보험으로 처리가 안되요

회사에 소속된 직원만 다쳤을 시에 보험처리가 가능하죠...

그래서 거부하는 경우가 많아요... 이거는 참고해주세요 도와준다고 하고, 다치면 용달업체나 이사업체에서 도의적인 측면에서

피해보상금을 줄지언정 전액 부담안해줄거예요. 아니면 아예 안주는곳도 있을거고요.

*여기서 문제가 발생하는 거죠! 기사 도움형태가 있는데 도와줄수는 있어요!! 하지만 만약에! 정말 만약에!!! 사고가 나서 고객이 다치면 그냥 다치는 겁니다.

이걸 감수하시고, 이사를 진행하신다면 상관없는겁니다. 주로 원룸에 혼자사시는 남자분들은 괜찮다고 그냥 진행하십니다.

그리고 여성 분들이 도와주신다고하는데.. 그렇게 많이 도움이 되지 않아요...

저희 업체 같은 경우는 그래서 미리 설명드려요.. 다치시면 피해보상이 어렵다고요.

그러니 운송은 저희가 2명이 들어가서 하는게 좋다고요

*이거는 저희가 가입한 보험때문인데.. 다른 곳은 모르겠습니다.

결론은

용달업체는 운송을 주로 하는 1톤 트럭을 가지신 분일 확률이 높아요,

(단순히 냉장고, 세탁기, 장롱 같은 것들 1~2개 정도만 운송을 하신다면 용달업체를 이용하시는게 맞죠! )

이사업체는 이사를 주업을 하기 때문에 1톤 여러대 혹은 2.5톤 차량, 5톤 차량을 보유하고 있을거예요

자신이 현재 상황에 맞는 업체를 찾아서 진행하세요

단순히 운송만이라고 하면 용달업체가 맞는 거고요

그게 아니시면 이사업체가 맞는거예요

무조건 싼 업체가 아닌 적정가격을 찾으세요

이사 업체에서 견적을 보고 비용에 대한 설명을 제대로 해주지 않는 곳은 하지마세요

견적서와 계약서를 주지 않는 곳은 하지마세요

그래야 일을 진행하고나서 피해를 보지 않아요

예전 글에도 올렸지만 이사를 진행 하실거면

허가이사종합정보 사이트 이용하세요

(잠깐 저 사이트를 간략히 설명드리자면 국토부에서 운영하는 사이트이고, 정식허가이사 업체들만 모아놓은 곳입니다.)

저 사이트내에서 직접 알아보셔도 되고, 동네 이삿짐업체가 저 사이트에 등록되어 있는지 확인해보셔되요

다만 정식허가이사업체인지를 알아보고 이사를 진행하세요.

일하면서 몰래몰래 쓰니라 두서가 없기는 한데요

요약본

1. 용달업체를 이용해야하나, 이사업체를 이용해야되나 잘 생각해보기

2. 이사업체면 허가이사업체인가 아닌가 (허가이사종합정보 사이트 이용하시면 편해요)

3. 적정비용 혹은 비용을 제대로 설명해주는 곳인가

4. 견적서와 계약서 좀 챙기세요

*추가비용을 요구하는 경우 그게 타당하다면 주는게 맞지만(이런 경우는 전화견적이나 사진으로 진행했을때 보여주거나 알려준 그 이외의 말도 안되는 물건이 나왔을시를 말함.. 주로 이런 경우 계약서상에 명시해요. 알려준 그 이외의 물건이 나왔을시에 추가비용 발생이라고요, 혹은 고객이 2.5t 이면 되요 라고 했는데 그 이상일 경우 등등) 아무튼 말도 안되는 경우로 돈 달라고 하면 경찰 불러요.. 괜히 심력 낭비 하지마시고요

*참고사항 흰색 번호판를 가진 이사 차량이 들어왔다. 그 때는 이사를 거부하세요 흰색 번호판 가지고 들어갔다 신고 당하면 이삿날 완전 망가져요

참고로 흰색 번호판 가진 차량 가지고 들어갔다가 사고나면 모르쇠 할 수 있습니다.

이사업체 측에서는 자기들은 차량이 부족해서 그냥 업체 통해서 부른 차량이라고 그 기사가 누군지도 모른다고 하면서 발뺌하기도 하고

워낙 경우의 수가 많아서 모든 걸 다 적을수는 없는 점 이해바랍니다.

* 이거는 이사업체를 다니면서 느낀 주관적인 생각도 포함되어 있고, 업체마다 특성이 다르기 때문에 참고 사항으로만 봐주시기 바랍니다.

22개의 댓글

허가이로 읽고 뭐지 북한정보인가했네
@레이놀즈수
허가이란 사람인가본데.. 전 그 사람이랑 안친해서 잘 몰라요ㅋㅋㅋ
@다시만나고싶다하면
허가이 북한 소련파;; 근현대사 안했나보내
@레이놀즈수
근현대사라...흠.. 기억속에서 지운지 오래되었는데...-_ㅠ
흰색넘버는 뭔가욤
@acromion
흰색 번호판! 일반적으로 보이는 차량들에 있는 평범한 번호를 말하는거예요
법으로 흰색 번호판을 달고 영업, 버스, 택시, 택배업이나 이사업, 차량에 관련된 영업을 하면 처벌받아요!

그리고 노란색 번호판은 보셨을거예요! 아바사자 라고 불리우는 영업용 번호판이고요!
이 번호를 가지고 있어야 차량으로 영업을 해도 괜찮습니다!
흰색넘버가 뭐져
@치킨닭둘기
제가 그냥 우리끼리 말하는 말로 써버렸네요..; 그냥 일반적인 번호판을 말하는거예요!
아바사자 <-- 노란색 번호판말고요!~ㅎㅎㅎ;;
등록된 이사업체인데 본사에 등록안시키고(지가 몰래) 그래놓고 결혼앨범 파손시켜서
보상해달라하니까 생까고 연락도 끊겼는데

어떻게해야하나요? 본사 전화하니까 본사에는 자기네 등록된게 아니라 해줄수없다그러고
그새낀생까고 ㅜㅜㅜ

허위계약 이런거로 신고해야하나요?
@다치
허가이사에 등록 이사업체이지만, 본사에 등록이 안된 업체라는건가요??
허가이사에 등록되어 있으면 허가이사종합정보 사이트에 도움을 청하면 어느정도 중재해주는걸로 알고 있고요
만약 그게 아니라면...소송밖에 답이 없어요 ㅠ_ㅠ 시간도 오래걸리고... 스트레스도 많이 받죠 ㅠㅠ
@다시만나고싶다하면
사기죄로 형사처벌 받게는 못함? 앨범이런거야 민사로 찾으면되는데, 개새끼 존나 좆같아서 엿먹이고싶음
@다치
형사처벌 가능한데.. 이사한지 오래되었으면 조금 귀찮아질거예요, 그리고 경찰이 투입되어서... 진행하는데..이게 답답한게 사기당한 걸 내가 증명해야 한다는거죠...경찰이 조사를 시작할려면 사기당한걸 증명해야 하는데... 많이들 귀찮다고 하더군요. 실제로 제가 경험해본 적이 없어서 특별한 조언을 하기 어렵네요 ㅠ_ㅠ 그리고 이사 업체중에 아직도 진짜 나쁜 업체들 많아요;;
@다시만나고싶다하면
지금 4년쯤 지나서.. 답답해도 조지고싶음.. 소비자 보호원에 전화했더니 그새끼가 보상해주는 방법밖에 없다고 개소리하는데
내용증명 보내도 생까더라구요..
@다치
헐..4년전이면.... 더 안되겠는데요ㅠㅠ 이사에서 문제가 생기면 늦어도 일주일이내에 신고가 들어가고 한달내에 결론이 나와야해요..ㅠ_ㅠ 그기간 지나면 답이 없어요 오히려 이사업체에서 큰소리 내기 시작하죠. 영업못하게 계속 방해한다고-_-!!
경찰에 연락해도.. 증명하기 힘들다고 할거 같아요 ㅠㅠ
성광익스프레스 새개끼들.. 내 오토바이 망가트려놓고보상 안해줌.
물론 이사때 망가트린게 아니라 지들이 다른집 ㅇ ㅣ삿짐 나르면서 파손한거
@어랏
이사하는 곳 옆에 주차해둔 오토바이를 넘어트려서 망가지게 만들엇다는거죠?? 그거 보상해줘야 할텐데요? 그거 확인한 후에 경찰한테 바로 신고해서 처리했어야 해요 ㅠㅠ 이사하다가 난 사고는 시간이 지날수록 보상받기 어려워요...
최대 보름인데...말이 보름이지 2~3일내에 연락 안주면 지네가 한거 진짜 맞냐고 오히려 화낼수도 있어요
@다시만나고싶다하면
보상해준다고 말만하더니 차일피일 미루면서 입금 안하다가 수신거부 ㄳ
양아치의 표본이더만
@어랏
...ㅠ_ㅠ 나쁜 업체들이 많은게 맞아요.. 아직은 어르신들 세대에 하던 버릇들이 남아 있어서.. 특히나 사장들이 나이가 많은 곳은 뒷통수 잘쳐요...ㅠ_ㅠ
몇 달 후에 이사가는데 여기 한번 써봐야겠네 ㄳㄳ 근데 여기서 온라인 견적 신청하면 내 지역 모든 업체에서 각각 오퍼가 들어오는 거임? 아니면 적정 가격에서 일 나눠먹기임?
@벽돌햄
아 온라인 견적 신청하면 그 사이트에서 벽돌햄님의 거주지와 가까운 이사업체 2~3곳 정도에 연락 넣어서 벽돌햄님 이삿날에 일 할 수 있냐고 물어봐줘요 그러면 이사업체에서 가능하다고 하면 그쪽한테만 견적서를 넘겨주죠,
보통 벽돌햄님에게 전화할때 이사업체에서 허가이사 통해서 방문견적 요청하셨죠? 라는 식으로 물어볼거에요~!
그때부터 진행하시면 되고, 제가 느끼기에는 허가이사 통해서 하신 분들은 다 거기서 거기 금액이예요~~ 5~10만원 정도 차이인데...
서비스에서 약간씩 차이가 날수는 있어요...
다시 한번 강조하지만 견적서와 계약서는 챙기시는게 좋아요!
그리고 서비스가 어떤지 혹은 비용에 대한 설명이 납득할만한지 보고 정하시면되요
제목이 왤케 광고같냐..
네이버 파워컨텐츠 광고 내용 검수하는일 했었는데 그쪽에 올라오는 이삿짐업체 광고글이랑 제목형식이 똑같네ㅋㅋㅋ
@fnotice
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 버릇인가봐요 ㅋㅋㅋㅋ 여기서도 광고랑 회계쪽하고 있는데 저도 모르게 이렇게 나와요ㅋㅋㅋㅋ
무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.