수제 요리

상여자의 조리도구 (복날기념?!)

그거슨 들통...

내 절대 작지 않은 몸집에 버금가는 크기의 들통에 삼계탕하기 ㅋㅋㅋ

동서네도 줄라고 마릿수를 좀 많이했어

안에 불린 찹쌀이랑 마늘이랑 대추넣어 다리 꼬아 주고. 육수는 황기에 엄나무. 양파 대파. 삼계탕용 육수팩. 건표고

뚜껑닫아 첨에 빠르게 화르르 끓여주구.. 엄나무를 넣으면 미리 한번 데쳐내지않아도 닭비린내를 잘잡아줌.

삼계탕은 국물이 중요하기때문에 보통하는 고기류 끓여내고 물 가는 작업을 패스했음.

저 거품이 남아있는 피같은 불순물이라 몸에안좋은데 말끔히 걷어내주지않으면 다시 고기에 들러붙고. 냄새가 날수도있음.

삼복더위에 불옆에서 두시간 정도 거품과 기름을 계속 걷어내고 걷어내고.. 

잡내가 나가야되서 소주붓고 뚜껑열고 계속 고았어

고러면 이렇게 맑고 뽀얀 닭국물로 변신.

열무김치와함께 상에 올렸는데 사진찍는 타이밍이 늦어서 이미 신랑이 옷을 벗겨논듯.. 뽀얀 속살 야해라~

잘보면 목껍질이랑 닭날개쪽끝부분이랑 엉댕이부분의 기름은 다 잘라내고 했고.

사실은 복날에 한게아니라 신랑이 개도 안걸린다는 여름감기가 걸려서ㅜㅜ 몇일전에 보신용으로 한거라서 

국물에 부추를 가득 곁들여서 상에 올림.

땀 뻘뻘흘리면서 3시간의 정성을 갈아서 만들었는데  정작 신랑은 그날 입맛이없어서 반마리도 제대로 못먹었다고 한다...

그래서 남은건 나중에 양념해서 닭계장 끓여먹음

근데 왜 개붕이들이 올린 닭들은 다들 다이어트했냐..ㅠㅠ 내 닭은 비만인듯 ㅋㅋㅋ

43개의 댓글

정성추 삼계탕 먹고싶네 근데 귀찮다
오늘 삼계탕 먹긴 했는데
맛있겠덩.. 이거 보니까 또 먹고 싶네
게시판에서 성별 말하면 좋은꼴못봄
@식빵맨
제목을 '상남자의' 요리도구 이런식으로 해도 니가 이딴 댓글을 달았을까?
하여튼 너같은 분탕종자들이 항상 물흐림
@맛있쥬
남초커뮤 게시판에서 여자인거 밝히면 좋은 꼴 못본다는게 분탕이야? ㅋㅋㅋ

다시보니 '좋은 꼴' 이란 단어가 과격해보이긴하지만

너도 5렙찎을 정도로 개드립했으면 대충 무슨 말하는지 알텐데

그렇게 거품 물 이유가?
@식빵맨
내가 거품 물었니?ㅋㅋ
그리고 요게에서 요리주제로만 얘기하면 됐지
굳이 넴드후빨/젠더이슈 끌고올 필요 없는데
괜히 쓸데없는 주제로 물 흐리는게 분탕아니면 뭐임?ㅋㅋ
그럼 여자가 '상여자' 단어쓴게 문제임? 성별 감추고 커뮤해야됨?ㅋㅋ

니 말이 맞는 부분도 있네 성별드립쳐서 적어도 너나 나는 좋은꼴은 아니니까 ㅋㅋ
@맛있쥬
요게에서 요리주제로만 얘기 하면 되는데 굳이 제목에 성별을 밝힐 필요가 있냐는거지

그거도 남초게시판에?

솔직하게 어그로로 밖에 안보임
@식빵맨
그냥 님이 이댓글 안달았으면 이런꼴 안나지 않았을까여? 클린한 요리판에서까지 이런거 보고싶지않음
@맛있쥬
너 보니까 좋은 꼴 못보는 거 맞는 거 같은뎈ㅋㅋ
@레이놀즈수
ㅇㅇ 나도 그냥 지나가고 말면 되는건데. 반성함
@식빵맨
본인이 좋은꼴 못보게 만들고있네
@식빵맨
그러게 내 눈쌀만 찌푸려지면 되는데

다른사람들 눈쌀 찌푸려지게 했네

사과할게 미안
@식빵맨
그냥 상남자가 유행하는 인터넷밈이라 패러디해서 제목했고. 이미 게시판에 음식사진 가끔 올려서 내가 아줌마인거 여럿 밝힘 ㅡㅡㅋ...
여자던 남자던 뭐가중요하냐 맛있는 음식이면 되지 ㅋㅋㅋ
어렸을땐 나도 커뮤니티에서 성별밝혀서 좋은꼴 본적없는거 아는데
아줌마 되고나니 뭐가 상관이람~ 싶음
@샤컬
신경 안쓰셔도 될듯 ㅋㅋ 그냥 무시하세요
@샤컬
너의 글에 난리피워서 미안
@식빵맨
괜츈다. 내가 아줌마인거몰랐으면 오해할수도 ㅋㅋㅋ
꽃띠처녀도아니고 이런 논란이 흐뭇할뿐 ㅡㅡㅋ;;;
울집은 빨래 삶는 데 쓰는데ㄷㄷ
닭을 큰거 썻구나
오우 쒸바 터프추
2018년에 여자를 부엌에서 노동하게 하다니 신랑이 상당히 misogyny 하네요.
배달도 해주냐?
닭 혹시 몇호짜리로 했어?
예전에 암것도 모르고 큰게 맛있겠지 하고 10호인가 9호인가 샀더니 퍽퍽하드라구 ㅠㅠ
@아이마이미
염지하ㅗ!
@카테고라이져
엥 삶는 닭에도 염지해야함?
@아이마이미
염도 맞춰서 오래삶을거아니면 염지해서 삶는게 훨 낫더라
@카테고라이져
오오 그렇구나 감사합니다
삼계탕은 그냥 무작정 재료 때려박고 끓이면 되는건줄...
@아이마이미
5,6,7 작은 닭이 삼계탕하기 좋은 닭
큰건 백숙이나 잘게 뜯는 닭곰탕 닭개장으로 추천
@아이마이미
9혼데. 오래끓이면 장사없다. 푹 고으면됨. 센불에 팔팔끓이는게아니라 은근한불에 조리듯이 끓이는거야
그 이상의 토종닭크기이면 압력솥이 필요함
@샤컬
오래 끓이면 질겨지고 그럴줄 알았는데 약불로 오래 하면 괜찮구나 ㄷㄷ
ㄱㅅㄱㅅ
쉬이벌 완전 제대로네
누나 어케 하면 누나같은 사람한테 장가갈수 있나요? ㅠㅠ
상여자 추
이모 여기 닭백숙 대짜 하나만 주세여!!!!!!!!
더워서죽지않은것이 용하세
도대체 몇 호짜리 닭이지ㄷㄷ 겁나크네
@아와비아의투쟁
9호야 그이상은 압력솥아니면 퍽퍽해서 못먹음
이야 정성이 대단하네 완전 맛있었겠다
부..부추..정력에..좋음..메모
아줌마 방송이나 켜
아주머니 말투가 진성아지매네요
기냥 통으로 해버리네
아줌마추
입양 가능하나요?
무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.