고민 상담 판

즐겨찾기
최근 방문 게시판

화학고수들 궤도함수질문점

분자궤도의 결합궤도와 반결합궤도가 있잖아요 여기서 두 파동함수의 부호가 같거나 반대라서 결합, 반결합궤도가 만들어지는데 파울리배타원리에의해 같은 양자수를 가지는 전자는 스핀방향이 달라야하잖아요 1. 이때 파동함수의 부호가 스핀방향을 뜻하나요
2. 맞다면 반결합궤도는 스핀방향이 다르게된거니까 이해가 가는데 결합궤도는 파울리배타원리에 위배되는거아닌가요 같은 부호라는게요

5개의 댓글

b7d83172
그래서 반결합궤도는 에너지가 높고 불안정한거 아니냥? 이상 일반화학 배운지 10년넘은 빡대가리였슴다
873dc9c4
@b7d83172
그건맞는데 난그게 궁금한게아니라 파동함수의 위상이 스핀방향과 같은말이냐 궁금한거 실제 반결합궤도는 스핀방향이 다른두전자 아님? 결합궤도는 스핀방향이같은 전자2개고 이게아닌거야?
b7d83172
@873dc9c4
몰게따...난 그냥 원리는 안 따지고 걍 외우고 지나가서...지나가던 대학원생이 대답해줄거라 믿는다!
f1c99f06
난 15년 넘어서 기억안나는데

물리화학들어가면 식까지써서 유도해줌

근데 MO에서 결합궤도가 같은방향 아니었음?
f1c99f06
https://chem.libretexts.org/Textbook_Maps/General_Chemistry/Map%3A_Chemistry_-_The_Central_Science_(Brown_et_al.)/09._Molecular_Geometry_and_Bonding_Theories/9.7%3A_Molecular_Orbitals

결국 텍스트북이 최고다
무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
404621 벌크업중인데 런닝머신 속도 몇으로 뛰어야돼? 2 2961e559 11 분 전 23
404620 알리에서 로청 샀다가 환불했는데 1 c840d3f3 1 시간 전 109
404619 회사에서 사업외소득 뭐냐고 물어봄? d10c0436 3 시간 전 193
404618 이런곳은 남친이랑 와야하는데 8 4e16e292 4 시간 전 555
404617 어쩌다 한번씩 우울해지고 기분이 ㅈ같아지고 그러는데 어떡함? 13 5f4a4edb 5 시간 전 202
404616 잠잔데 손목이 너무 얇아 5 41ceb985 5 시간 전 243
404615 거리는 좀 멀지만 부촌 vs 거리는 가까운데 끔찍한 동네 6 ab84757d 5 시간 전 140
404614 1살 연상애인이랑 결혼 고민 15 a3354b8d 6 시간 전 291
404613 한국 MZ남자 MZ여자 혐오 걸렸는데 어쩌냐? 4 e8f1372b 6 시간 전 168
404612 덤벨무게 질문 2 da147dc6 6 시간 전 53
404611 아버지의 반사회적 성격을 나도 받은듯 2 a88d79c4 6 시간 전 117
404610 여친이 1키로걷는데 택시 불러주는거 오바지? 13 d10c0436 7 시간 전 318
404609 골동품이나 시계 잘아는 개붕이있음? 2 601812f2 7 시간 전 114
404608 사람관계라는게 적극성을 안띄어야 더 잘풀리는게 고민 2 fc5f3dc5 7 시간 전 196
404607 남자끼리 갈만한 좀 좋은 외식 장소 좀. 13 a88d79c4 8 시간 전 228
404606 차임 5 4d206f9f 8 시간 전 145
404605 으악 소개팅 두 번은 못 하겠다 5 aa1b7e72 8 시간 전 318
404604 업무 적응이 힘들다. 계속 헛발질 하는 중. 14 62c694c5 8 시간 전 158
404603 내 작성댓글 검색할 수는 없어? 3 b20bf30e 8 시간 전 64
404602 일할때나 연애할때나 서로 다른걸 인정못해서 싸움 7 b4d01880 8 시간 전 160