기타 지식

프랑스 파리 - 생활비에 대하여

안녕? 레포트 쓰다가 막혀서 왔어..ㅎㅎ

저번에 누가 독일생활비에 대해 써놓은게 있어서 프랑스에서 살려면 돈이 얼마나 들까? 유학생활은 얼마가 필요할까? 에 대해 써보려해 혹시 유학준비하고있으면 참고하길

먼저 나는 이공계라 예술가 비자나 뭐 예술쪽 지원제도는 몰라 미안..

먼저 너가 이공계이고 석박으로 여기를 온다면 석사 때 월 600~1100 유로 / 박사 월 1400 ~ 2500 유로 정도를 장학금으로 받을수 있어 (학교와만 연결되어있으면 주로 돈이 적고, 국가 연구기관이나 기업과 함께하는게 더 돈을 많이준다.) 박사까지하고 취업이 되면 2200 유로 ~3500유로 정도로 시작하는데 박사치고는 좀 적지? 세금이 너무 많아.. ㄹㅇ 너무.. 그래도 복지부분에서 좀 돌려받기도해. 석사는 연구소로 취직하기 어렵고 산업체로가면 비슷하게 받는듯. 

주거 

먼저 주거 를 살펴보면 파리에서는 답이없어. 13구역, 15 구역에 한인들이 많은데 보통 9제곱미터 방 +화장실공용 스튜디오가 600유로 정도야. 수도비 전기세 관리비는 별도이고... 그래서 좀 살아본 애들은 외곽으로 빠지지. 파리남쪽 안토니, 마씨 정도는 꽤 교통도 편하고 가격도 싸. 지금 내가 사는데도 20제곱미터에 관리비 전기세 다 포함해서 370유로를 내고있어. 혼자살기에 부족한건 없어. 또 석사때는 CAF에서 200유로정도 지원됨. 결과적으로 170유로로 주거가 해결됨.

교통 

무조건 나비고 1년치. 회사에서 반을 내주기 때문에 1년 350유로로 파리 - 파리 수도권 지역 대중교통 모두이용가능해. 괜히 돈좀 아껴보겠다고 표사고 다니는거보다 머리도 덜아프고 좋아 ㅎ

음식 

여기서 5키로정도 찐듯. 몸이 더커진 느낌이야. 고기도 싸고 과일도 싸고.. 아까 수박이 2만 5천원이라는거 봤는데 3유로짜리 수박 매일 반통씩먹어. 맛은 비슷한듯. 복숭아도 매일먹고, 한달에 400유로정도 쓰는데, 나는 외식을 좀 많이해.. 술도 좋아해서 ㅎㅎ 그것만 아니면 200유로도 안나올듯

취미생활

수영 한달에 35유로 정도? 자전거, 조깅도 하는데 취미에 돈은 많이 안쓰는듯.. 여름에는 BBQ 같이 야외 모임이 많아서 돈을 좀더 쓰긴해. 

요약

170 + 350/12 + 400 + 35 = 634 유로 . 월 634 유로 ~ 834 (CAF지원이 없을시) 유로 정도면 풍족하게 살수있다. (파리외곽 기준)

한국보다 생활하기 비싸다, 그런데 한국에서 보다 훨씬 잘먹는다. 가성비로 따지면 한국보다 나은듯. 

74개의 댓글

석사 어떤 장학금 받아? 블레즈 파스칼?
@고수
음 특정될까봐 말하기 조심스러운데 학교자체 장학금 + 연구소 장학금 받고있음
프랑스 파리 라길래 한국 파리랑은 뭐가 다른가해서 와봄
@근성가이
ㅎㅎ 부장님 개그에 빵빵터집니다 ㅎㅎㅎ
너무 개인적이다
@만나서반갑습니다
미안... 나도 내가 경험한거밖에는 모르고 모르는거 안답시고 적으면 말이 안되자넝 ㅎㅎ 그래도 주변에 다른 이공계전공 친구들도 이정도 받더라고ㅎㅎ
혹시 가능하면 전공이 뭔지 이야기 해 줄수 있음?
@기계과고양이
정확히말하긴 좀 무섭고 화학공학계열이야 ㅎㅎ
@기계과고양이
프랑스가 엔지니어 굉장히 좋아함. 기계과면 나보다 더 많이 받을수 있을건디
RH
나는 런던에서 석사중인데 와 너무 차이 심하당... 수업은 무슨 언어로해? 불어? 엉어? 석사 기간은?
@RH
영국에서 먹는걸로 프랑스를 이기려드느냐 떽!
@주예수사랑
사실 프랑스 맛있는 음식은 비쌉니다 저도 못먹습니다 ㅎㅎ
@읽을거리판놀이터
서민요리부터가 스팸튀김이나 처먹던 새끼들인데 시벌 ㅋㅋㅋ
@주예수사랑
스팸 졸맛인디 싸구려라는 인식이 강해서인지 안팜... 한인마트 스팸은 너무 비싸 ㅠ
@읽을거리판놀이터
영국은 돈없어서 배식받던 시절에 주구장창 처먹었던게 스팸이고 그당시에는 여왕님도 스펨 존나게 먹었을듯
@주예수사랑
솔직히 스팸은 밤이랑 김치있으면 3공기가능함 걍먹으면 짜서 거름
RH
@주예수사랑
이길 생각 없어영.....
@RH
ㅋㅋㅋㅋㅋ 영국갔을때 영국식 브런치 맛있었는데 ㅋㅋ 아 물론 피쉬앤칩스는 돈낭비라 생각합니다.
@RH
영어로해 기간은 2년ㅎㅎ 영국은 학비가 비싸니까 그렇겠지? 나도 영국가려 했는데 돈내고 석박한다는게 너무 부담이어서 프랑스/독일만 지원했었어 ㅎㅎ.. 그중 프랑스가 더 좋은 조건을 제시해서 프랑스로옴 ㅎㅎ 날씨도 독일보다 낫고.. 나는 추운거 못 참겠더라 ㅎㅎ
RH
@읽을거리판놀이터
와.. 돈을 받으면서 한다는게 좀 충격이당. 학비 없는 독일도 알고 있긴 했지만 프랑스도 그럴 줄이야.. 나같은 경우는.. 1년 학비 19,000파운드에 집 값만 8,000파운드인데..ㅠㅠ 아무튼 고생하장! 화이팅
@RH
ㄷㄷㄷ 피말리네 그래도 영국대학들은 한국서 알아주자너 ㅎㅎ 영어가 모국어인 국가인거도 메리트고 ㅋㅋ 나도 영국갔으면 프랑스어까지 배울필요는 없었을건데 ㅎㅎ 그래도 후회는 없다 여기서 존버해서 하고싶은 연구하면서 살란다 ㅎㅎ
@RH
와 영국학비 왜케 뛰엇냐? 런던임?
집이 잘사나보네 한달 400우로도 안되게 사는 유학생들이 얼마나 많은데...ㄷㄷㄷ 부럽다
@병맛돋는구나이놈들
아니야.. 그냥 내가 많이 먹어서 그럼.. 사실 나도 유학비 집에 손안벌리려고 프랑스온거.. 돈 많음 미국갔지..ㅎㅎ 사실 석사 한국에서 하고 조교장학금 업고 미국가려고도 생각했는데 그것보다는 이게 훨씬 낫더라고 ㅎ 조금이지만 저축도 할수있고 20살이후로 처음으로 알바안하면서 공부하니 너무 행복함
@읽을거리판놀이터
인정함...금전사정도 있고 자기가 능력 되는선에서 가능하다면 너처럼 유럽계대학원코스가 오히력 득일때도 많지 어중간한 한국대학서 석사 따봤자 돈 시간 노력 다 아까움... 독일 프랑스 정도가 답인듯..
@병맛돋는구나이놈들
까놓고 말하면 석박유학은 영어권이 좋지... 논문영어로 쓰는데 영어가 모국어라는 장점이 큰거같음. 그래도 요즘 프랑스에서 많이 밀어주고있어서 존버중이다 ㅎㅎ
@읽을거리판놀이터
돈이 문제다..
@병맛돋는구나이놈들
그니까 시바.. 놀고 먹겠다는것도 아니고 하고싶은 공부좀 하자는데 돈이 웬수다..
아 말안했는데 학비는 없어 1년에 250유로인가? 그정도 내는데 행정비+잡비 포함이었던거로 기억. 거의없음 ㅎㅎ
정말 미안한데 독일유학준비중이라 그런데 혹시 독일생활기 글 좀 찾아줄수 있어? 정말 못찾겠어ㅜㅜ
@얺이
나도 제목이 기억이 안난다.. 독일사는 프로그래머 아재이야기였는데..
@얺이
독일 생활기 같은 건 인터넷에 널려있을텐데 꼭 그 글을 찾으려 하는 이유라도 있는 거니?
정말 미안한데 독일유학준비중이라 그런데 혹시 독일생활기 글 좀 찾아줄수 있어? 정말 못찾겠어ㅜㅜ
@얺이
검색 좀만 하면 먹고 체할 정도로 많은게 독일 생활기 독일 썰 독일 생활팁 등등인데 뭘 그거 하나 찾으려고 애쓰고 있냐?
@얺이
물어봐. 내가 아는거면 알려줌
에꼴임? 디스플레이?
@액정성애자
좁은세상이니 말하지 않겠습니다 ㅎㅎ
여자들 거의 매달 1000유로씩 쓰던데.. 난 엄두도 안남. smic받고 일하던 알바도 이제 그만둘 예정이라 하아 ㅠ
@김치바게뜨
파리서 살면 1000유로는 우습지 ㅠ 좀 괜찮은 스튜디오 혼자서 살려면 천은 기본일걸. 힘내라 ㅠ
@읽을거리판놀이터
빨리 볼장 다보고 떠나야지 ㅋㅋ ciao!
야채밭인가 좋은국가구나
@뭔일이여
프랑스가 식량 자급자족하고 남는건 수출하는 몇안되는 나라중 하나라고 들었어 ㅎㅎ 식자재가 진짜 쌈 동네마트가도 한국서 대형마트 세일갈때보다 싼 느낌
핸드폰 안써요? 인터넷도 안쓰고? 옷은 안사고 머리도 안잘라요?
@멍멍a
핸드폰 9.99유로 로 40기가 인터넷이구, 집와이파이는 관리비에 포함, 옷은 빅세일 기간에만 사는데 그렇게 많이 안사 1년에 200유로 정도 쓰나? 머리는 2년전에 산 이발기로 여자친구가 잘라줌 ㅎㅎ 미안 그냥 일하던게 막혀서 대충대충 썼어 그래도 600~700유로에서 안 벗어나는듯.. 내가 식비를 많이 쓰는 것도 있고 ㅎㅎ 놓친게 있다면 또 얘기해줘!
난 베를린인데. 집세 지원받는것 빼고서도 엄청싸다. 20크바에 400도 안하다니.. 핸드폰은 어디꺼 쓰길래 그리쌈? 혹시 독일도 되면 나도 신청하고 싶은데 알려줄 수 있음?
@끼랑까랑
난 bouygues 쓰는데 독일도 이회사가 있나? ㅎㅎ 다른나라는 잘모르겠다. 베를린은 월세인상 잘 막아서 살기 좋다고 들었음 ㅎㅎ
@읽을거리판놀이터
어..아니. 내가 글을 잘못 썼나보네. 집세싸다는건 너 이야기였고 베를린은 비쌈 ㅠㅠㅠ 물론 남부독일만큼은 아니지만.. 그리고 독일엔 그런 통신사가 없네..알려줘서 고마웜
@끼랑까랑
파리 외곽이라 싼거지 뭐,, 파리안에서 사는건 좀 허세인거같움 최소 300유로 이상차이나는데 외곽서 차끄는게 더싸ㅎㅎ..
싱가포르 산지 2년 다되어 가는데

한달에 세후,보험 내고 2800정도 받음.

렌트 내고 나가서 사먹고 그래도 한달에 1200은 냄기더라.
@펑골residents
싱가폴달러야? ㅎㅎ 단위를 몰라서 감이안온다 만원이면 형이라 부를게 나 맛있는거좀 사줘..
무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.