짤방 판

즐겨찾기
최근 방문 게시판

ㅎㅂㅈㅇ)몸매갑

BA0A39ED-E808-4642-9451-20055B1AA241.jpeg : ㅎㅂㅈㅇ)몸매갑

은 나 너굴맨이 처리했다구!!

어그로 ㅈㅅ하고요

원래 gx85를 살 생각이었으나 하이엔드 카메라인 소니 rx100도 제가 원하는 정도의 조작이 충분히 가능하다고 해서 지금 고민중입니다

저의 주목적은 사진찍기 + 유튜브용 영상 제작입니다

거창한 영상 제작까지는 아니고 제가 교환학생을 가게 되면서 그냥 거기서 일상이나 간단한 영상을 찍을 생각입니다

gx85가 끌린 이유는 카메라는 소니라고 많이 들었지만

4K 지원하고 그리고 원래는 DSLR을 사려고 했었는데 DSLR이랑 비슷한 조작감 + 렌즈교체가 기본적인 이유였고

영상을 찍으려면 손떨방이 있고 없고의 차이가 가장 크다고 해서 손떨방이 GX85를 선택한 가장 큰 이유였습니다

rx100은 카메라를 조금 아는 친구가 추천해준건데 보통 유튜버들이 이거를 많이 쓴다고 하더라고요

아직 1~6까지 다양하게 있는걸로 알고 있고 제가 쓸 수 있는 금액대인 60~70만원 선에 맞춰서 구매할 예정입니다.

친구 말로는 방송이나 기타 영상 쪽은 소니가 주류 중에 주류이며 모든 기기를 소니쪽으로 넘어가는 추세라고 하더군요

rx100이 고민되는 이유는 gx85 + 렌즈보다 조금더 싼 가격대(10만원 이상 차이가 나는거 같습니다.)

그래서 그 10만원 이상의 금액으로 뭐 봉이라던지 기타 촬영의 필요한 부품 정도를 더 지를 수 있다는 정도입니다.

AF가 소니가 가장 좋고 유튜버들이 영상입문으로 많이 쓰는 기종이라고 들었습니다

또한 gx85의 스펙이 제가 원하는 정도의 스펙을 넘어선 스펙이라고 친구가 그러더군요 rx100 정도면 잘 쓸 수 있다고

그리고 제가 카메라를 사고는 싶어했지만 제가 여기에 취미를 붙일 수 있을까? 라는 생각과 만약에 혹여라도 안 쓰게 된다면

가족 디카로 남길 수도 있다는 점도 고민됩니다

아직 rx100의 어떤 버전을 살 지는 미정입니다

아직 제대로 알아보지 못 했어서요... gx85같은 경우 오래된 기종이라 그런지 용산을 돌았는데도 박스 개봉을 해서 보여주는 경우가 없더라고요

rx100도 제가 사는 버전이 신품이 아니라 예전 모델같은 경우 gx85와 똑같이 보고 살 수는 없을 거 같습니다

대충 보니까 가격대가 3가 그나마 살 수 있는 가격 한도인거 같더라고요 네이버 최저가 기준으로 60정도였습니다

그래서 최대한 카메라를 잘 아시는 분들에게 물어보고 싶었습니다

이런 저런 이유를 따졌을 때 어떤게 가장 나을 거 같으신가요?

밑에 뇌물짤있습니다 노여움 푸세요...

19개의 댓글

컴게로가라
누가 카메라를 개봉해서 보여주냐 전시용으로 나오는거나 보여줄 순 있겠지만
기록용이면 기동성이 중요한데 굳이 4K 일 필요가 있나 싶긴하고
6~70 사이에 있는 rx100m4도 4K30프레임 지원하니 영상 성능은 비슷할거고
기동성면이나 화면 틸트 있는 rx100이 좋아보이는데
굳이 4k를 쓸 필요를 모르겠음
4k 영상을 찍고 렌더링까지 하려면
카메라 뿐만 아니라 컴퓨터까지 사양이 어느정도 받춰져야 원활한 촬영과 편집이 가능할텐데
아직까진 fhd도 충분하다고 봄
@간장종지
그리고 렌즈 교환식 카메라 쓰는게 더 좋을거 같음
상황에 따른 렌즈도 맞춰서 쓸 수 있고 가변nd필터 같은 유용한 필터도 상황에 따라 쓸 수 있으니까
난 소니 a6000 추천함
@간장종지
똑같은 미러리스라면 gx85로 살거라...

나도 렌즈교환으로 사고 싶은데 내가 활용할 수 없는 수준의 기기인거 같아서 가격대도 그렇고 rx100으로 심히 고민중

일단 친구 동생이 사진쪽 일하는 친구라 친구다 잘 아는데 소니가 다 먹었다는ㄱ 그 이유...
@1878
뭐 너가 그렇다면 할 말 없긴 한데
나중에 영상을 계속 찍다보면
컴펙트 카메라의 한계가 나타나기 시작할거임
상관 없다면 괜찮고
너 4k소스 편집할 컴퓨터는 있냐?
@뭐이딴게다있냐
노트북은 잇는데... 노트북 사양이 i7 7700에 1060에 램 32G인데 이걸로는 무리?
@1878
영상,그래픽 편집하는애 4~500짜리 노트북 쓰는데도 버벅인다고 빡쳐 하더라
@해양미생물
간단한거 할거라... 저걸로도 부족한가...
@1878
너가 막 20분 넘어가는거에 효과 떡칠할거 아니면 존나 남아돔 그정도면.
게시판 봐가면서 올려라 ㅂㅅ새끼야
rx100 ㄱㄱ
나도 a6000추천한다 렌즈 교환식이 나을듯
아니면 돈 개모아서 gh5를 사던가 아니면 후반기에 나올 a7s3사던가
진짜뒤진다 씨발
소니 알파세븐 사 임마
@살 대학원생
이유는요?
비추보솤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
현직 피딘데 생각보다 방송쪽에서 소니 안씀. 고화질 사진위주로 갈거면 소니가 좋긴한데 사진은 그냥 sns나 웹 업로드 용이다 하면 파나소닉쓰셈.
영상쪽은 캐논이나 파나소닉을 더 많이씀. 파나소닉이 소니보다 편의성이 좋고 영상 최적화 되있거든. 소니 특유의 색감이 호불호가 많이 갈려서 캠코더 말곤 파나소닉이랑 캐논 많이 써. 게다가 소니 lcd틸트 암걸림. 스위블액정 써야함 ㅅㅂ 소니 진짜 촬영할때 욕나와.
Gx85도 좋지만 파나소닉 g7 추천한다. 렌즈도 바뀨ㅓ쓸슈 있고, 싼데 4k에 기능도 많음.
초심자들 쓰기 편함. 토이캠이라던지 타임랩스 기능 그냥 버튼 누르면 됨. 뭐 센서크기가 어쩌고 저쩌고 하는거 그냥 다 무시하셈. 뭐 다큐멘터리 존나 영상미 있게 찍을거 아니면 필요없어
무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.