분석

제일 뛰어난 그래픽을 가진 게임 탑텐(개인적

- 우선 시작하기에 앞서 아직 발매안된 게임은 제외, 현존하는 게임만을 다룸

- 장르의 차이로 그래픽 디테일 감안하는 거 그런 거 없고 오로지 그래픽만 봄 

- 뛰어난 아트워크와 사실적인 그래픽은 완전히 다른 부분이라보고 따로 구분하고 둘중에 하나라도 부족한 게임은 올리지 않을거임

- 최적화는 그냥 적어보는거고 순위에 해당하진 않음

top. 10

TheHunter: Call of the wild 

아트워크 ★★★★★☆☆☆☆☆ 5/10

그래픽 ★★★★★★★☆☆☆ 6/10

최적화 ★★★★☆☆☆☆☆☆ 4/10

여러가지 종류의 동물들을 찾아 사냥하는 오픈월드 게임

스크린샷 멋져보이지만 실제로 플레이해보면 그래픽이 그렇게 아름답다고 느껴지지는 않음 

게임 속을 돌아다니다보면 거기가 거기인 것 같은 느낌이 들 정도로 맵 아트워크, 디자인이 형편없음

최적화가 심하게 나쁜 편은 아닌데 은근히 그래픽에 비해 사양은 많이 탐

top. 9

Horizon zero dawn 

아트워크 ★★★★★★★★☆☆ 8/10

그래픽 ★★★★★☆☆☆☆☆ 5/10

플스4를 사용하는 유저라면 누구나 알 그 유명한 오픈월드 액션게임 호라이즌 제로 던

이것도 꽤 뛰어난 아트워크를 보여주지만 언차티드4에는 못미치는듯

그래픽 디테일은 별로 안좋음

거리보기도 매우 협소함 불과 몇미터 앞으로만 움직여도 풀때기가 솟아나오고 오브젝트가 생기는 등 

스샷으로 봐서는 그렇게 안보이겠지만 실제 게임 속에서는 매우 실망스러움

top. 8

Kingdom come: deliverance

아트워크 ★★★★★★★★★☆ 9/10

그래픽 ★★★★★★★☆☆☆ 7/10

최적화 ★★★☆☆☆☆☆☆☆ 3/10

AAA게임을 만들고 싶었던 인디게임사가 만든 걸작(?)

엘더스크롤, 위쳐 시리즈를 재밌게 했다면 필수로 해봐야 할 게임(안한글은 덤)

그래픽 디테일도 매우 좋은 편이지만 엉성한 부분도 더러 있고 팝인현상 거슬림

근데도 은근히 그래픽이 좋다고 느껴지는 이유가 지형, 오브젝트 배치를 되게 예쁘게 잘 해놓음

인디게임사인데다 첫번째 작품이라서 그런지 최적화가 여태 해본 게임중에 제일 심각하게 안좋음

top. 7

Assassin's creed origins

아트워크 ★★★★★★★★★★ 10/10

최적화 ★★★★★★☆☆☆☆ 6/10

이집트 사막이라고 하면 아무것도 없는 황량한 사막, 그리고 한가운데 크게 번영한 도시를 떠올릴 수 있을 건데 

실제로 황량한 사막만이 있는 지역을 구현했을 뿐만 아니라 

거대한 도시 역시 완벽하게 현실고증함 

세세한 디테일은 매우 부족함 

최적화가 안좋은 편

pc유저들은 하나같이 cpu사용량이 99% 치솟는다고 함

top. 6

Uncharted 4

아트워크 ★★★★★★★★★★ 10/10

누가 봐도 입이 벌어지는 엄청난 아름다운 아트워크 

그래픽 디테일이 좋다는 느낌은 받은 적 없음

인물 그래픽이 매우 뛰어남 

top. 5

Watch Dogs 2

그래픽 ★★★★★★★★☆☆ 8/10

최적화 ★★★★★★☆☆☆☆ 6/10

와치독스2 그래픽은 오픈월드치고 초월급으로 디테일하고 아름다운 아트워크까지 갖추고 있음

다만 옵션을 높이면 높일수록 기하급수적으로 요구사양이 높아짐

top. 4

Star Wars: Battle front 2

아트워크 ★★★★★★☆☆☆☆ 6/10

그래픽 ★★★★★★★★★☆ 9/10

최적화 ★★★★★★★☆☆☆ 7/10

그래픽 디테일이 매우 사실적이고 맵 디자인도 전체적으로 잘 되어있음

아트워크도 충분한 수준을 보여주고 있지만 엄청난 인상을 받을 만큼은 아님

top. 3

Battlefield 1

그래픽 ★★★★★★★★★★ 10/10

최적화 ★★★★★★★★★★ 10/10

배틀프론트와 함께 배틀필드는 의심할 여지 없이 fps계에서 가장 멋진 그래픽을 가지고 있음

스크린샷보다 실제 게임속에서는 디테일이 더 충격적으로 느껴질정도로 끝내줌 

중간사양 컴퓨터로도 원활하게 돌아가는 퍼포먼스를 보여줌 

top. 2

Far Cry 5

최적화 ★★★★★★★★★★ 10/10

내가 여태 해본 오픈월드 게임 중에 그래픽 디테일은 파크라이5가 넘사벽

찍는 스샷마다 다 실사같이 나옴

다만 인물그래픽은 조금 떨어지는 편이고

같은 오브젝트만 우려먹다보니 단조로운 느낌이 있으나 다양한 방법으로 오브젝트를 배치해서 단조로움을 환기시킴

매우 뛰어난 최적화

중간사양 컴퓨터로 4k 30프레임이 유지가능함

top. 1

RESIDENT EVIL 7 biohazard

최적화 ★★★★★★★★☆☆ 8/10

현존하는 제일 무서운 공포게임 중 하나가 아닐까 싶음

엄청난 실사풍의 그래픽과 무시무시하지만 아름답기도 한 흉가의 오밀조밀한 디자인이 인상적

특히 햇반 다먹고 남긴거 

44개의 댓글

애써신크리드 오리진도 그래픽 쪽으로 좋은 평가 받지 않음?
@일째프로그래밍
까먹고 있어서 업로드함ㅋㅋ
@hddssdgood
태클거는 게 아니라 내가 아는 선에서 말하는건데
어쌔신 크리드 오리진에서
낙타 눈에 배경 비치는 거까지 구현했다는데 그정도면
세밀한 거 아니야?
@일째프로그래밍
내가 디트로이트 비컴 휴먼을 안넣은 이유가 인물그래픽에 몰빵한 탓에 다른 그래픽이 다소 평범했기 때문
마찬가지로 어크오리진도 그런 디테일은 좋았지만 다른 것들을 많이 잃어버림
@hddssdgood
아항. 무슨 말 하는 지 알겠음.
겜잘알인거 같아가 개인적으로 물어보고 싶은게 있는데
요새 많은 게임들이
게임성보다는 그래픽에 몰빵해서 사람들 이목만 끄는 게 점점 심해지는 거 같은데 어찌 생각함?
@일째프로그래밍
과도기라고 생각함 2000년대 영화들 쓸데없이 cg효과 마구마구 집어넣었던것처럼
유황숙님 ㅠㅠ 충성충성
@닼린이
쓰고보니 10개중 유비게임이 3개 ㄷㄷ
시퓨 사용량은 올라야 좋은거 아니냐..
이제 크라이시스는 이런것들보다 떨어지는건가
@베시르
너무 오래돼서 뺌
파크똥겜이라 5위까지 땡겼는데 안나올줄알뮤ㅠ
@나연
재미를 떠나서 무조건 그래픽만 봄
우리 갓-황숙님 한글화도 잘해주고 요새 맘에 든다
바하7 초반 챕터 등장인물들까지만 묘사와 효과가 좋은것 같음 ...좀비들은 아무래도 ............
디비전도 괜찮음. 자연광 옵션을 켜면 빛이 극단적으로 표현되면서 현실감이 살아나는게 좋더라. 인물그래픽과 전체적인 질은 조금 아쉽지만. 발자국이나 바퀴에 의해 살짝 녹아 반투명해지거나 굳어서 뭉치거나 가장자리부터 반쯤 녹아있는 것까지 묘사한 자연스러운 눈 표현 등 은근히 세부적인 부분도 신경썼고, 광원과 사물 배치도 제법 괜찮았고 UI도 게임 세계관에 잘 녹아들어서 몰입감을 높여주고. 도시 경관 구경하는 재미가 쏠쏠함.
전체적으로 유비소프트가 영상 부분에서 늘 상타 이상의 성과를 뽑아내는듯. 어느 한 개발팀이 축적한 노하우가 회사 내에서 활발히 공유되면서 성장이 잘 되는거 같음
@켄트지
너무많은게임을 담으려고하다보니 디비전 까먹음
배틀필드는 기술적으로나 미학적으로나 뛰어난 편인데 멀티 대전 게임이라 맵을 구경하고 자시고 할 새가 없는게 단점임
게임할때는 전혀 몰랐다가 나중에 스샷찍은거 보고 감탄하자너
@켄트지
fps겜이 원래 그럼
툼레이더 시리즈도 제법 미학적인 부분이 뛰어남. 기술력은 조금 딸린다. 디테일도 모자라고.
딱 풍경을 원경으로 잡았을때의 아름다움. 그거 하나는 제법.
배틀필드1은 진짜 최고인거 같음
비주얼은 말할것도 없고
최적화도 매우 뛰어남
별점 더 높은게 왜 순위가 더 낮냐
무슨 기준으로 순위 매긴겨?
@아클
귀찮아서 대충함
저저저 킹덤컴 재밌음? 중세겜 좋아하는데
@붐업하는척추천누르고쾌감
ㅇㅇ
Arma3 가 빠졌네
레이싱게임이 그래픽이 진짜 좋던데 차랑 도로에만 그래픽 투자하니 얼핏보면 진짜같음
http://www.dogdrip.net/169285873
@alwjrqns
얼핏봐서 실사같은 그래픽말고 작은 오브젝트부터 시작해서 모든 텍스쳐 퀄리티 다 샅샅히 분석했기 때문에 레이싱게임은 뺐음 레이싱게임은 달리다가 멈춰서서 오브젝트 자세히 살펴보면 종잇짝임..
언챠4 디테일 쩌는데
유튭에 언챠4 그래픽 디테일 영상도 많아
몇가지 예로 들면
자갈 깔린 경사면에 자갈들 밟는 거에 따라
혹은 총 쏘는 거에 따라 개별적으로
+ 도미노 형식으로 흘러내리고
주인공 권총 홀더 입은채로 겉에 물 뿌려지고
홀더 벗으면 홀더 자국으로 옷이 덜 젖어 있음
@좃문가
언차티드4 디테일 좋은 거 많지
하지만 딱히 특별할 건 없음
왜냐면 언차티드만 그런 디테일을 가지고 있는게 아니기 때문
다른 게임도 장르에 따라 알맞는 포인트에 초점에 맞춰서 디테일들을 다 살림
어크오리진 같은 경우 낙타눈을 자세히 들여다보면 배경이 훤히 비치는 디테일을 살렸고, 사막에서 밟은 흙은 경사진 방향으로 미끄러져내리고, 흙을 밟은 후에 흩날리는 먼지들은 바람이 부는 방향으로 날아감
예를 더 들자면 파크라이같은 경우에도 무기 디테일은 실사에 견줄 정도로 대단하고,
레이싱게임도 자동차 유리에 빗방울 떨어지는 것도 볼 수 있음 빠르게 달리다보면 물방울이 미끄러져서 아릅답게 퍼짐
그 님이 말하는 중간사양컴이 대충 사양이 어뜨케되죠
@아지형
권장사양 정도가 아닐까
@아지형
Gtx 1060
프로스트 바이트 엔진이 진짜 기가막히게 뽑아주는듯. 베필5도 그래픽만큼은 지리는것 같고 확실히 오픈월드가 최상급에 들어가기는 힘든것 같다.
언차4 보다 호라이즌이 그래픽 더 나음 언차는 텍스쳐 해상도 다 뭉게지고 요상한 쉐이더 처리 있어서 뿌옇게 보임

언차4 돌리다가 바로 호라이즌 바꿔서 돌려보면 화면 엄청 시원하게 느껴진다 720p 영상 보다가 블루레이 영상 첨봤을때 드는 그런 느낌듬
난 Ryse: Son of Rome이 지렸는데..

2015년당시 GTX980 두개로도 60프레임 고정이 안되던 게임이였던것 같다..
배필1은 진짜 크라이시스급 충격이였다

너무 잘뽑았어 그런데 왜 PC필드로 전향한것이냐 EA쓰글놈들아
TOP10 이라면서 실망스러운건 왜넣어놨냐?
@왕모기
당연히 존나 좋았는데 알고보니 실망스러웠지만 탑10 엔여전히 들어간다는뜻이지 근데 이런거물어보는 애들 대체로 속으론 알면서 괜히 시비걸고싶어서 물어보는거같던데
@hddssdgood
아 나는 그래픽 핑까 만 하는줄 알았는데 실망스럽다는것도 넣어놧길래
크라이시스 그런것도 있잖냐
파크5디테일은 좀 떨어짐.
배필1이 텍스쳐가 물리어쩌구라메 그래서 비오는거나 진흙묻는 것도 실시간으로 표현되고
솔직히 지금까지 와 그래픽 개쩐다라고 했던건
크라이시스1 배필3 배필1
트레일러한정 와치독스1

나머지는 좋은데 그만큼 내 눈이 높아져버린거 같음.
@rotten11
트레일러한정ㅋㅋ
나는 아직도 크라이시스의 그 충격을 잊지못하겠다
배필1 씹ㅇㅈ
무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.