스포츠 판

즐겨찾기

(스압)이니에스타 j리그 고베 이적

보면서 느낀 건데
일단 영입이 가능하다면
있는 돈 없는 돈 털어서 유명한 선수를 사와야 된다

전에 포돌스키 일본 갔을때 기사 나왔는데
k리그도 에시앙, 드록바처럼 유럽에서 은퇴한 네임드를 사 올 수도 있었다

그런데 기존에 한국에서 즐겨 스카우팅하는
브라질 국대2군이나 동유럽 국대1군급 선수랑 비교하면
성장가능성이 없고 이적시 웃돈 받기가 불가능해서
능력이 비슷하거나 근소하게 낮은 브라질, 동유럽으로 간다더라

물론 한국이 투자 대비 실력은 아시아 최고다
역대 아챔도 그래왔고 올해만 봐도 16강 올라간 아시아 8팀 수는(한3 중3 일1 태1) 중국과 동률로 1위다

하지만 네임밸류란 걸 무시 못하는게
겉치레에 집중하는 일본은 늘 리그 이미지를 뻥튀기 시켜왔다
독일 포함 유럽국가 연맹과 협약 맺고
0원 임대로 죽이되던 밥이되던 꾸준히 유망주를 유럽에 수혈하는가 하면
바르셀로나 유스 아카데미 아시아 지부도 유치하고
클럽월드컵을 자국 개최하면서 개최국 명목으로 아챔 우승팀과 동급인 출전권 하나를 자국에 할당하고
해외 컵경기 교류한다고 코파아메리카에 자국 국대를 보내는가 하면
포를란, 포돌스키 같은 네임드를 영입하면서
실력 대비 리그 수준을 포장해왔고
그 결과가 나온게 퍼폼과 중계권 계약이랑 이니 영입인거다

결론은 리그 실력도 중요하지만, 과대포장이던 뭐던
주어진 자원 내에서 명성을 얻기 위해 노력해야 한다는 것
감독 급 전문가가 아니라면 일반 팬이나 선수 입장에선
앞으로 규모 있는 아시아리그라면 중국이나 일본을 떠올릴 수 밖에 없다는게 현실이다

11개의 댓글

일본도 원래는 케이리그 수준으로 관중이 씹창이었음?
@아졸려
2002년쯤에는 둘다 1만4천 언저리에서 왔다갔다했음
물론 인구빨로 일본이 근소하게 앞섰음
2017 평관이 k리그 8천 j리그 1만7천 정도인데
아무리 k리그 집계방식이 달라지고 무료티켓 제외했다해도
3분의1이 줄진 않는다
그냥 망테크 타고 있다고 봐야됨
@등급인생
어차피 적자운영인 거 티켓 값이나 좀 싸면 가끔은 갈 것 같은데
엠씹좆리그에 몇만 원씩 주고 가기가 좀 그래
@아졸려
서울 기준 vip 3만원, 일반 1만4천원 수준이야
라이트팬이면 빅매치 때 골라서 한 번쯤 가봐라
나름 사람도 좀 있어서 볼만하다
@등급인생
가~끔 한 번씩은 감

1년에 한 번 미만이지만
@아졸려
우리나라에서 뭐가도ㅑㅆ건 몇만원씩 받아먹으면 볼 사람 없음.
막말로 그 인기좋다는 그 빠따도 일반적인 자리는 2만원 미만일껄?
@Porsche911
그러니까 인기 좋은 빠따가 2만 원이면 인기 씹창인 K리그는 관객 모으려면 몇천 원 급으로 내려야지

일단 사람이 많이 모여야 관심도 끌고 선수들도 할 맛 나고 그러지 않겠냐 이거야

경기장 가서 노는데 표값이 막 삼천 원, 오천 원 그래봐라. 좀 뒷자리여도 가벼운 마음으로 갈 수 있지
@아졸려
음 이건 개인차가 있겠지만 2만원이랑 몇천원이랑 체감이 큰가? 아무튼 나는 체감이 그닥 크진 않을것 같다고 생각하는 입장임. 그전에 K리그 팀들 보면 거진 다 빠따보다는 저렴하고 할인혜택도 빠따팀보다 후한 경우가 많은 편임.

내 생각이지만 절대 K리그는 표값이 문제가 아냐. 막말로 무료 입장으로 풀어도 안오는 마당에 표값 내린다고 대수인가. 당장 수원에 있는 우승 4번한 명문 축구팀이 허구한날 수원에 있는 바닥 깔아주는 신생 야구팀한테도 민심이 뒤쳐지는걸 보면 말 다했지.
당장 있는 알찬 선수들도 중국, 일본한테 뺏기는 마당에 네임드 영입은 무리 아닐까?

그전에 이니에스타 온다고 한들 연맹은 아깝게 썩힐것 같은데? 당장 감스트 하나를 제대로 활용 못하는곳임.
@Porsche911
BJ감스트가 월클 축구인은 아닐텐데...
@등급인생
홍보대사......
그니깐 연맹은 홍보대사 하나를 못써먹는 놈들이다 이소리야.
무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.

스포츠 판

즐겨찾기