스포츠 판

즐겨찾기

해축 입덕 하는데 설명좀

시즌은 언제 개막하는거야? 개막 이라는 말이 맞나? ㅋㅋ 겨울에 시작하지 않음? 지금이 17/18 시즌인가?

리그 말고도 다른 대회들 많던데 설명 해줄 게이 있니... 

14개의 댓글

리그마다 조금씩 다르지만 유럽리그는 대게 8월부터 시작함.
@공정한심판
라리가 프리미어리그 분데스리가 이정도?
@세탁소
리그앙 세리에 까지 해서 유럽 5대리그. 그 이외에도 오스트리아 분데스리가 처럼 각 국가별로 리그 있음.
@공정한심판
각 리그별로 리그컵을 운영하고 있음.
프리미어리그는 EFL 분데스리가는 포칼컵 라리가는 국왕컵등등
그리고 유럽 대륙을 합해서 챔피언스리그를 진행하고 그 하위에 유로파 있음.
각 대륙별 챔피언끼리 모여서 마지막으로 클럽월드컵을 결정함.
내가 전에 비슷한 질문에 써줬던 댓글 그대로 가져옴
잉글랜드 = EPL(잉글리쉬 프리미어리그) 맨유,맨시티,첼시,토트넘,리버풀,아스날 등등 현재 손흥민 이청용 기성용이 있다.
독일 = Bundesliga (독일 분데스리가) 바이에른 뮌헨, 도르트문트, 샬케, 레버쿠젠 등등 현재 지동원 구자철 박주호가 있다.
스페인 = Laliga (스페인 프리메라리가) 레알 마드리드, 바르셀로나, 아틀레티코 마드리드, 발렌시아 등등 현재 2부리그에 백승호가 있다.
이탈리아 = Serie A (이탈리아 세리에) 유벤투스, 나폴리, 인터밀란 ,AC밀란 등등 현재 우리 후전드 이승우가 있다.
그리고 알아두면 좋은 곳
프랑스 = Ligue1 (프랑스 리그앙) 파리 생제르망, AS모나코 등등 현재 석현준, 권창훈이 있다.
네덜란드 = Eredivisie (네덜란드 에레디비지) 아약스, 아인트호벤, 페예노르트 등등
그 다음 유럽 각국리그에서 훌륭한 성적을 거둔 팀들을 또 한데 모아 힘겨루기 하는 곳이
챔피언스리그고 이것보다 이름값이 떨어지는 유로파리그가 있다.(두개 차이점은 따로 찾아보길)
그리고 챔피언스리그와 유로파리그 우승팀이 맞붙는 슈퍼컵이 있고 
마지막으로 딱히 신경 쓰지 않아도 되지만 참고용으로
전 대륙에서 우승한 팀들이 모여 맞붙는 FIFA 클럽월드컵이 있다. 이는
UEFA 챔피언스 리그(유럽), 코파 리베르타도레스(남미), AFC 챔피언스 리그(아시아), CAF 챔피언스 리그(아프리카), OFC 챔피언스 리그(오세아니아), CONCACAF 챔피언스 리그(북중미·카리브)에서 우승한 팀이 참가하게 된다.
이정도면 충분할꺼야
@천지설화
코파 아메리카는 뭐야? 칠레가 우승한거 있지않음?
@세탁소
일단 클럽 축구하고 국가대표 축구하고 구분할 필요가 있어보이네.

지금 얘가 설명해준 건 전부다 클럽 축구임.

코파 아메리카,월드컵,유로,아시안컵,올림픽 이런 건 전부 국가대항전임.

코파 아메리카는 남미 국가들만 참가하는 A대표팀 대륙컵이라고 보면 됨.
(근데 국가수가 적어서 북중미 나라들도 초청하거나 아프리카 나라를 초청해서 개최하기도 함)

대표적인 국가대항전 메이져컵 중 하나임.
어차피 입덕은 가벼운거 부터 시작하는거니까 EPL 보는게 좋음 제일 중계를 많이 해주는 리그라서 ㅇㅇ
그러니까 너도 아스날 하지않을래?
@츄스
사이언스!
한번에 모든 대회에 관심두지 말고 좋아하는 팀 정해서 그팀 응원하다보면 하나둘 알게됨
@블루윙
프리미어리그는 정보 얻기가 쉬운데 다른 리그는 주요 팀 말고는 정보 얻기가 힘든드
축구입덕에는 두가지 방법이 있지 팀을 빨던가 선수나 감독같이 특정인물을 빨던가

내 경우엔 파란유니폼이 예뻐서 첼시빨기 시작했음 그러다보니 자연스럽게 축구에 관심이 많아지고 경기챙겨보니 보는 눈도 생기고
[삭제 되었습니다]
@sooh009
맨시티 잘하지 토트넘이 떙기긴한다 손도있고
무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.

스포츠 판

즐겨찾기