정치 사회 판

즐겨찾기
최근 방문 게시판

내가 dj를 그렇게 좋아하진 않아.

내 스타일 상 YS편이기도 하고, 그 똑똑하고 칼 안들어 갈거 같은 인상을 별로 안 좋아라 함.

근데 내가 '인간' DJ를 본 기억이 한번 있다.

홍삼 트리오 그러니까 김홍일, 김홍업, 김홍걸 중에 김홍일 이야기다.

셋다 아버지 재임 기간 중 아주 사고를 거하게 해 드셔서 난리가 났었지?

근데 김홍일 같은 경우는 난 좀 측은하게 봄.

아버지때매 고문을 심하게 당해 그 이후로 언변이 어눌했다고.

그래서 15대 국회의원 나갈 떄 DJ 주변이 뜯어말렸대.

근데 DJ가 그랬다더군.

"솔직히 아버지로 해 준것도 없고, 고문당해 장애도 얻었는데, 아들이 국회의원 한번 한다는데 못 말리겠다."

물론 비판을 가할 수는 있다. 그러나 내가 아는 한 DJ의 최고 인간적인 면이 바로 이 장면이야.

이후 뭐 나라종금이니 뭐니 해서 17대 때 의원직 상실. 그 이후로 안보이던 그가 다시 나타난 건 DJ 장례식이었지.

다들 기겁했어. 아버지 닮아 그 풍채 좋던 사람이...

http://www.ablenews.co.kr/News/NewsContent.aspx?CategoryCode=0043&NewsCode=004320090820101055983523

이렇게 변해버린거라.

고문으로 인한 파킨슨병. 아버지 장례식 때 헌화도 제대로 못할 정도였다더군...

참... 잘 모르겠다.

내가 이런 이야길 하는 이유는.

http://v.media.daum.net/v/20171207191826402

오늘 DJ 노벨상 탄지 17주년이래. 이희호 여사 저리 연로하신 걸 보니...(뭐 손명순 여사도 힘이 부치시는지 휠체어 타시드만)

세월이 지나간 걸 너무나 뼈저리게 느껴서..

저번 대선 때 정말 충격이긴 했어. 내가 알던 그 노회한 JP가 완전 뒷방 늙은이가 된 걸  보며 거의 기겁했으니까.

세월은 흘러 가는구나.....싶더라. 세월은 말이야.

5개의 댓글

내가 dj의 전대갈 사면을 대단하다고 생각하면서도 띠껍게 느껴지는게 자기 아들을 고문한 정권을 용서한 거잖아.

이걸 관용정신이라 봐야할지, 부성을 넘는 정치본능이라 봐야할지...
@풀문
난 아무리 봐도 이해도 안되고 동의도 안됨.

잘먹고 잘살고 또 자서전 지랄까지하고 있는데

그냥 사형시키는게 좆같이 굴면 좆된다는 뜻깊은 교훈을 사회에 주는것과 함께 사이다가 됐을거임.
@일만에 끝내는 개념완성
아무리 공약이라도 영남이 그렇게 눈치봐야할정도로 무서운곳인가?

제왕적대통령하에서 박근혜를 보면 알겠지만 탄핵요건 다 갖추고 요이땅해도 존나 힘들게 끌어내리는데

김대중도 좀더 자기자리를 어떻게 써먹으면 유리하게 써먹을지 궁리좀 해봐야했음

물론 그렇다고 재임기감동안 깨끗하게 굴린것도아니지만
@델베뉴
고로 전두환 풀어준건 못한것
@델베뉴
당시 자민련을 보시게나.
무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.