윈10도 메인보드바뀌면 윈도 다시깔아야함?

그러함?

16개의 댓글

정확히는 소켓이 바뀐거
딱히 그런건 아닌데 혹시 몰라서 하는게 좋지
하드랑 같이 바꾸는거 아니면 자기가 알아서 해준다 오류날꺼 같고 찜찜하면 재설치 귀찮으면 걍 ㄱ
알아서 드라이버 설치해주긴 하는데. 포맷 권장하고싶군
@애국청년
알아서 설치 안되는게 더 많아... 윈7때랑 딱히 바뀐게 없는데 윈10이 유독 이렇게 잘못 알고 있는 사람이 많네...
@알파스트라이크
뭐잇는데? 칩셋이랑 그래픽 빼고는 대부분 있는디? 사운드 랜카드 등등 윈7보다 지원하는 랜카드 많아진건 맞는데?
@애국청년
사운드 랜카드도 7때랑 별로 바뀐거 없어. 차이가 있다면 윈7이후에 나온 놈이 윈7에 레거시로 밖에 안되고 윈 10은 그 반대란 거 차이 밖에 없어. ATA드라이버도 표준ATA로 깔리는 바람에 별도 설치 안하면 세컨 하드 인식 안되는 경우도 흔함.
애초에 드라이버란게 하드웨어 제조사에서 하드웨어에 맞게 만들어서 내 놓는건데 그걸 윈도우에서 자동으로 잡는다는건 말도 안되고 그건 결국 표준-호환 컨트롤러 이외엔 기대 못한다는 소리지.
@알파스트라이크
뭘쓰는진 모르겠지만 첨듣는 얘기들이다.. 메인보드 교체하고 윈10 깔린 하드로 부팅하면 드라이버 설치가 자동으로 된단 얘기다. 물론 그래픽이나 칩셋 pci 정도는 셀프로 해야한다. 하지만 인터넷이나 사운드 등등은 알아서 된단얘기지. 윈7을 안쓴지 오래됬긴한데 업데이트로 드라이버 추가되서 윈10이랑 비슷할수는 있겠다.
@애국청년
차라리 그래픽 드라이버가 WHQL인증되서 오히려 잘깔리는 편이고 니가 말하는 인터넷 사운드 같은 것 역시 윈7 때랑 다른 거 없어. 윈 7도 표준, WHQL 인증 기준으론 사운드 랜 윈10이랑 차이없이 잡는다. 업데이트고 자시고 니가 말하는 수준은 SP1이전 윈7로 깔아도 똑같아. 출시시기가 달라서 제품별 편차가 좀 있는거지(윈10이 아예 지원하지 않는 구형 제품이 있고 카비처럼 기본적으로 윈7을 아예 지원 안하는 경우가 있고)
그리고 아까도 말한 거지만 사운드, 랜 되는건 윈7도 마찬가지고 윈10에서도 그게 작동 안하는 제품 가끔 있다. 그리고 애초에 셀프로 해야 되는게 있다는 것 자체가 내 말을 뒷받침하는건데.
@알파스트라이크
윈7 설치시 말고 메인보드 교체할때도 잡아서 해준다고? 니말은 셀프로 해야된다는게 더 많다매. 나는 자동으로 설치되는게 더 많다고. 메인보드 교체시
@알파스트라이크
윈도7도 재설치 없이 자동으로 드라이버 설치되는거 처음 알았다. 니말이 맞다면.
@애국청년
사운드 랜도 표준으로 작동만하는거고 특화/신기능 작동안하고 호환성따지면 안되는게 더 많은거 맞어
소켓이 아니라, 같은 소켓이라도 칩셋이 다르면 바꿔줘야함. 그냥 맘편하게 포멧한번 해주고 까는게 정신건강에 좋음.
(예를들면1151소켓의 b85,h97,z97칩셋이 있는데 나는 지금 b85쓰는데 z97로 메인보드 바꿧는데 포멧안하면 먹통됨)
@다나까12
그런것도 있음??? 4670k 쓰는데

이번에 맞춘거 8600k 메인보드로 윈도스스디 그대로 마이그레이션 했는데 별문제없이 작동하던데
이전 칩셋 드라이버같은거 남아있을거같은데
다시까는거 추천함
무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.