델모니터가 구림그리기에 적합하다던데

그 이유가 패널 이전에 델회사께 그림색상을 98% 인가 그대로 뽑아낸다고 하더라구요
근데 http://m.danawa.com/product/product.html?code=2452995 요놈모니터를 써밧는데 얘 리모콘 달려있는데 모드 중에 픽쳐모드가 있더라구요 사진을 보는용도 인거같은데
혹시 이 모드적용했을때랑 델모니터랑 차이가 클까요 확인할수있는 방법이없네야 ㅠ

58개의 댓글

델이 디자인이 구데기라 그렇지 성능은 탑임..
@억장자
호고곡....역시 델인가욤..
근데 144모니터도게임할때 좋아보여소
@김개곰
델도 144잏음
@억장자
혼또니? 도코니? 니코니코니?
@김개곰
ㅇㅇ 하지만! tn페널ㅋㅋㅋ
@억장자
페널왜요 ? 성능탑이라믄서요
@김개곰
ㅇㅇ 근데 tn이 다른것보다 선명도가 낮아서ㅋㅋㅋ
글쎄..
@이스투아르
일단 tn이 색감구리니까
다른패널쓰면 체감은 날듯
@이스투아르
구럼 머가좋을가요..?
왠만하면 색재현율같은건 믿지말기를
@Udyr
왜???
델이 업계 표준임 저예산 영화찍는대서 애플로 시스템 맞추는거랑 비슷함 가성비가 좋음
@잠장이의현대문물이해
그럼 색감잘뽑아내는건 뭐가있어??모니터
사무실에서 자주쓰는게 델 hp 이두회사껄 많이쓰더라
작업을 adobeRGB로 하고, 결과물도 adobeRGB로 한다면, adobeRGB 색역이 지원되는 모니터가 도움이 될 수 있죠.

NTSC 면적비 100%모니터를 사용해도, 웹에 주로 올린다면 sRGB 100% 모니터가 더 합리적일 수 있다고 생각해요.
@달쇠
포토샵쓴다면 sRGB가 맞을수도있다는거죠??
@김개곰
포토샵이야말로 어도비라는 회사를 대표하는 프로그램중 하나죠 ㅋㅋㅋㅋ

도구를 뭘 사용하느냐도 중요하지만, 작업방식과 결과물 이용에 다라서 다르겠죠.
@달쇠
전역한지 2달된 그림개씹초보인데 5년된 모니터 바꾸는겸해서 바꾸고 싶은거고 (현모니터 x-star) 기왕바꾸는거 어차피 또 몇년간 못바꿀거니까
적당히 작업에 적합하게 사고싶어서요 괜찮은거없을까요,..
그냥 펜타블렛으로 그림그리는용이라 올려봣자 웹으로 업로드용이고..그것말곤 별거없어요..포토샵쓰는거랑..
@김개곰
저는 관련 종사자가 아니라서 잘 몰라요.

다른 사람과 협업을 한다면, 다른 사람이 사용하는 설정과 맞춰야겠죠.

결과물을 단지 웹에만 올린다면 sRGB로 작업 하는게 호환성 면에서 좋을것 같아요.
(일부 웹 브라우저에서는 sRGB외에는 색공간 지원이 미흡해서 문제가 될 수 있을꺼에요.)

필요에따라서 10비트 제품을 사용하거나 광색역 모니터를 사용해야되겠죠.

델 울트라 샤프 모델을 무난하게 많이 사용하는것 같기도 해요.
@달쇠
거마어요 아죠씨!
전문가용은 역시 에이조!
@따끈따끈암드
비싸...!
@김개곰
근데 작업용도면 캘리장비도 있어야징. 스파이더 라던지. x-rite i1 이라든지...
@따끈따끈암드
내가 존나 그림으로 먹고사는것도아니고 먹고산다고해도 탑급아니면 그런비싼장비안쓸듯...
@김개곰
그럼 델 울트라샤프 ㄱㄱ
@따끈따끈암드
호고곡 근데 윗분이 ..

[레벨:1]억장자
ㅇㅇ 근데 tn이 다른것보다 선명도가 낮아서ㅋㅋㅋ

라고해서,...
@김개곰
델 울트라샤프는 tn 패널이 아닐텐데.. 니가 고른게 tn 패널이라 문제라는거.
@따끈따끈암드
앗! 거마어요! 다들 울트라샤프 많이추천하시네
@김개곰
델 게이밍 고주사율 모니터가 TN패널이 있다는 이야기였을꺼에요. ㅎㅎ
@달쇠
그럼 144이면서 tn없는걸 바라는건 욕심인걸까요...

근데 1060맞출거라 144적용못하지않나요? 그럴거면 그냥 울트라샤프 각인건가
@김개곰
이렇게 된거 울트라 샤프 = 작업용, 144 모니터 = 게임용으로 더블모니터 ㄱㄱ
@따끈따끈암드
그런 사치를 부리고싶긴한데..언젠가 더블모니터가 필요한 실력이 되면 가능하지않을까요
@김개곰
델 144 모니터는 tn이지만
다른 회사에는 144이면서 ips 패널도 많아요.

게임 옵션과 해상도에 따라서 1060으로도 144 방어가 가능할것 같기도 하네요.
U2412 가성비 난 2417삼

보고 괜찮은거 구입하셈
전문가는 에이조 ..
@도타65분게임짐ㅅㅂ
비싸여 ㅠ
Adobe RGB 100% (디자이너 필수품), 크로마 서브 샘플링,4K(UHD) ,AHVA(어느 방향을 보더라도 색감이 똑같음)
http://prod.danawa.com/info/?pcode=5321826&keyword=adobe%20RGB&cate=112757
참고 : 모니터 오버클럭해서 75Hz 가능, 하지만 품질보증 책임못짐.
.
지름신 강림 하시겠습니까?
YES / NO
@ReconNyko
참고로 디자이너는
https://ko.wikipedia.org/wiki/ICC_%ED%94%84%EB%A1%9C%ED%8C%8C%EC%9D%BC
.
모든 출력장치는 각기다른 ICC 프로파일로 보기때문에 항상 색상이 다름
그 즉슨 완성작을 모니터로보는 사람들이 디자이너가 만든 작품보다 훨씬 색이 빠져보이거나 색이 너무 과하다고 생각될 수 있음.
@ReconNyko
....엇.....아...비싼데...흠ㅎ믄음흐믛.....
@김개곰
무려 어도비 100퍼임.
@김개곰
애초에 tn uhd비교 대상이 ..아님
@도타65분게임짐ㅅㅂ
???무슨뜻인지여
@김개곰
님이 올린 뺑큐는 tn에 1k 제품 이분이 올린건 4k 에 ips 제품
@도타65분게임짐ㅅㅂ
앗..그러게여
@김개곰
행복한 고민.. 합리적인 선택
응원하겠습니다..!
@ReconNyko
님 저기회사에서일하지 그치? 지금나 홍보당한거지?
@김개곰
지나가던 공돌이 붙잡고 그런 이야기 하는거아니얌
저런 모니터 공장에 취직하면 돈 많이벌듯!
@김개곰
http://prod.danawa.com/info/?pcode=5394838&keyword=10bit%20%EB%AA%A8%EB%8B%88%ED%84%B0&cate=112757
아니면 여기
sRGB 99%에 10bit
@ReconNyko
나중에 같이올려주신거랑 비교해서 질문글을다시....모니터구매시기오면...
무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.