분석

[노스포] The Surge (더 서지) 리뷰.txt

(짱짱 강해보였던 내 캐릭사진)

일단 Prey 와 같이 난 SF계열의 아포칼립스를 좋아하기때문에 나오자마자 바로샀음

기본적인 느낌은 데드스페이스+다크소울 같은느낌이라고 생각하면됌

먼저 스토리

스토리는 솔직히 10점만점에 5점쯤 주고싶음

너무 뻔한 스토리고 뭔가 임팩트가 있다기보다는 그냥.. 그냥 그저그랬어

Prey같은경우 뭔가 처음에준 목표가 너무명확해서 게임하다면서 그 목표에대한 의문점을 제기하게 만드는데

이 게임은 그냥 때려부수는거야

두번째로 전투시스템

전투시스템자체는 위에서 언급했듯이 다크소울이랑 데드스페이스를 합쳐놓았다고 보면됌

내가 다크소울을 플레이 안해봤지만 플레이영상은 많이 봤기때문에.. 비슷한감을 느낄수있음

이 게임은 처음 시작할때 난이도조절이고 뭐고 그런거없이 시작함

그리고 웬만해서는 잡몹들한테도 제대로 못피하면 그냥 원큐남

스테미너 시스템도 있어서 잘구르고 잘치고 시발

그러다 잘못굴렀다가 맞으면 사망임

진짜 시발 존나많이 뒤졌음

그리고

전투시스템자체는 그렇다 쳐도 

나는 개인적으로 게임 시스템중에 맘에안들었던게

다른맵을 갔다가 돌아오거나 세이프룸 갔다오면 그 맵에 있는몹들이 그 위치 똑같이 리젠되어있음

이게 짱나는게 무기업글이나 크래프팅같은걸 세이프룸에서만 가능한데

잠깐 거기갔다오면 몹다 리젠되어있어서 스벌

마지막으로 불친절한 길찾기

이 게임은 미션같은걸 받아도 길찾기같은거 하나도 안알랴쥼

본인이 직접 발벗고 다 뛰어댕겨야함

내가 이것때문에 몇번을 해맸는지 모르겠다

장난안치고 맵마다 다 뒤지고다녀야함

맵같은거도 열수없어서 맵에 표지판같은거 잘보고 다니고 뒤지고다녀야함

뭐 계속 단점만 나열했는데

장점을 말해보자면

최적화

최적화 이렇게 갓갓으로 한게임 간만에 봤음, 낮은사양은 아니지만 높은사양도 아니라서 Prey할때는 가끔 프레임드랍이 느껴졌었는데

이 게임은 플레이하는내내 한번도 프레임드랍 못느껴봤음

매핑

맵이 총5군데가있는데 맵하나하나마다 맵핑자체는 엄청잘해놨음

길찾기가 그래도 안지루하게 만들었던건 맵들을 잘 구현해놓은게 큰듯

결론은

다크소울이나 데드스페이스 재미있게했다면 사서 플레이해볼만함

그렇게 나쁜게임은 아님

근데 헤일로, 둠, 콜옵같이 액션 장르를 원한다면 이건좀..

저스트코즈, 히트맨, 어새신크리드같은 tps 장르의 사이드스토리많고 선택지 많은게임을 좋아한다면 이건별로..

6개의 댓글

내가보기엔 이게임은 공격적인 플레이를 강요해서 닼소보단 블본에 가까운거같음.
글고 니가 이런겜을 잘 안해봐서 그랬겠지만 숏컷을 보이는대로 다 뚫어야 게임이 게임이 좀 할만함.

스토리는.. 영알못이라 모르겠다. 알아서 재밌겠지;
여하튼 좋은게임인거같긴함 사라고 하면 망설이겠지만..
로봇 닼솔이라던데 딱 그런거네 무기종류나 전투스타일도 많냐?
@생고기튀김
무기종류는 6개인가? 그러고

각 종류마다 대충 3~4개쯤 다른무기가 있음 근데 내가 그냥 클리어만 신경써서 다 못먹었을수도있음

전투스타일은 무기마다 다르게 모션이 있긴한데

근데 뭐 그렇게 많은편은아님 데메크처럼 스타일리쉬하게 플레이는못함 피하는데 너무 신경을 많이써서
신프레이 리뷰좀 해주라 궁금하더라
@하라쇼
zz 이미했음 닉넴 검색해보셈
대충 할만하던데 ㅋㅋ
무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.