분석

개인적으로 바라본 LOL vs 히오스

2년만에 롤 다시 깔고

계정 휴먼상태 해제하고

3일간 게임한 결과

LOL의 장점.

1. 한명이 잘크면 무쌍 가능. (그게 자신이라면 매우 재밌음. 그 뽕맛에 취해서 님들이 마약처럼 하는거)

LOL의 단점.

1. 픽창부터 싸움질 시작. (라인 및 포지션 관련)

ㄱ. 노말인 경우 포지션 지랄지랄

ㄴ. 랭크인 경우도 2가지 포지션을 설정하지만 1순위 포지션 안걸리면 지랄하는 놈들도 있음.

(예시 - A : 님 저 정글이 주포지션인데 주시면 안됨? // B : ㅇㅇ 안됨 // A : ㅅㄱ 던짐)

ㄷ. 노잼 탱커 / 서포터 하기 싫은데 아군에서는 하라고 지랄

2. 갱 관련 문제로 싸우기 시작.

ㄱ. 갱승을 왔니 마니 개소리

ㄴ. 갱 안오면 안온다고 지랄

ㄷ. (노말 한정) 딱봐도 상성이라서 라인을 당겨놔도 포블준다고 지랄

3. CS 관련 문제로 싸우기 시작.

ㄱ. 라인 같이 밀어줄때 CS 몇개 처먹었다고 지랄

ㄴ. 웨이브 병신같이 만들어놔서 안그래도 힘든 라인전 더 힘들게 만든다고 지랄

ㄷ. 정글을 왜 빼먹냐고 지랄

4. 와딩 문제로 싸우기 시작.

ㄱ. 헬-조선인 특징상 내가 잘 커야하므로, 와드 사는 돈도 아깝다고 지랄. (다른놈이 박아주길 바랄뿐.)

ㄴ. 서포터는 시야석을 무조건 올려야하고 돈도 그다지 안벌린다. 그래서 기피하는 사람이 많다. (노잼 그 자체)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

갓겜 히오스의 단점.

1. 가끔 나오긴 하지만 혼자 무쌍 찍는 경우가 거의 없음. (내가 잘나야만 하는 헬-조선 종특에 맞지 않는 게임)

2. 빅-타격감 빌런들이 타격감 없다고 빼애애액 거림

갓겜 히오스의 장점.

1. 내가 잘나야만 하는 헬-조선 정신을 가지지 않는 사람들이 남았기 때문에 클-린.

물론 잘잘못은 따질때도 있지만, 미친놈들처럼 계속 싸우진 않는다.

2. 한겜 한겜이 그렇게 길지 않으며, CS만 먹다가 게임 끝나는 호구같은 짓이 없다.

또한 CS가지고 싸울 일도 없다.

3. 맵에 따라 다르지만 빠르면 50초, 늦어도 4렙 이전에 한타를 해야할 오브젝트가 있어 개싸움 재미가 있다.

4. 개싸움을 하지만 운영이 없는것도 아니다, 운영이 실력인 것을 보여줄 수도 있다.

5. 힐러/탱커도 딜러와 동일한 레벨로 진행 가능. (클-린)

P.S

3일 해보면서 알았다. 내가 LOL을 왜 접었는지.

병신게임 다이아 찍고 접었을때가 현명한 선택이었어.

지금 지우러 갑니다.

118개의 댓글

@in2u0124
그래 마음대로 생각해라 근데 전세계적으로도 롤이 더인기있는거보면 내가 잘나야하는 헬조선의 종특이라는게 전세계사람 공통 특성인가 보다 ^^ 전세계도 헬인가봄
@히오스하세요히오스
아 물론 북미 롤 해보면 알겠지만
북미롤은 헬-좆선과 다르게 꽤 클린 함 :)
@in2u0124
그 북미에서도 히오스보다 롤이 더인기인거보면 ^^ 아마도 히오스를 사랑하는 너눈에는 보이지않는 무언가가 있는거겠지 찡긋 ^_-
@히오스하세요히오스
?
문맥을 이해를 못하셨네
진짜 지극히 개인적인 관점이네. 시작부터 편파적으로 잡아놓고 글을 쓰니 반발하는 사람들이 많지.
@김하너
편파적일리가 있나영

히오스 350판정도 했고
롤은 아이디 3개 다 합치면 4천판은 한거 같은뎅... ㅋㅋ

롤도 처음엔 이렇게 헬-조선 마인드 없었음.
갓-겜이었지.
@in2u0124
야 나도 롤 5000판가량 했고 브실에만 있던 것도 아니고 시즌2 2000점까지 갔고 요즘은 히오스 만렙찍고 즐기는 사람이지만 되게 편파적으로 적었어 ㅋㅋ
@김하너
시즌2면 몇년전이야 ㄷㄷ
그땐 갓겜이었졍
@in2u0124
난 시즌1 브론즈다
@김하너
시즌2면 매너좋고 존나 갓겜시절이잖앜ㅋㅋ
@물답알
시즌 4까진 했음 물론 시즌2만큼 열심히 한 건 아니지만 최고 커리어라서 언급한 거임. 매너? ㅋㅋㅋㅋ 지금 트롤러들이 할 수 있는 모든 트롤은 이미 시즌2 때 다 등장했음ㅋㅋㅋㅋㅋ 그땐 채팅 필터링도 없어서 패드립 걍 쓸 수 있었음ㅋㅋ 게임 내 욕설로 고소 시작된 게 시즌3부터임
@김하너
흠 그랬나 머릿속에서 과거미화 됬었나보다 쏘링
@물답알
잘못한 것도 없는데 미안할 게 머 있나~ 이 친구 넘 순하네
나도 둘다 해본 입장으로서 공감할수가 없음.
갓겜 많이해라
갠적으론 롤보단 클린하다 하지만 히오스에도 못배운티 내는 넘들 많음
@Ginkonic
메인딜러새끼가 계속 용기사 달라고 씹지랄할때

그러고서 팀딜 모자라서 성채 못밀때

존나 패고싶다 씨이발
[삭제 되었습니다]
@절대적중립
도타는 안해봐서 몰것음
롤에는 쓰레기가 넘나 많은것.
이거 똑같은글 겜판에서 본거같은데 의도적으로 콜로세움 개장하는 고도의 레스토랑스까 아니냐 아 물론 시공 개답답한 겜인건 맞음
@춥다미네소타
오잉 그런거냐
픽창이 ㅈㄹ 젤심함
근데 ㅅㅂ 고의트롤하는새끼들한테 욕 한마디 햇다고
채금먹이는건 먼데 ㅅㅂㅅㅂㅅㅂㅅㅂ 진짜 ㅅㅂ
@아라랄
ㅋㅋㅋㅋ
롤 요즘 채금 칼 같더만
롤이 문제고 히오스가 문제가 아닌게 아님
한국 유저들이 문제인거지
절대적인 수가 한없이 부족하니 클린해보이는것
@드드립커
ㅇㅇ 당연한거
그러니까 클린한거
말했잖아
헬-조선 마인드
공감하는게 롤은 채팅을 한 마디라도 더 못 쳐서 안달난 사람 많음
@ILSY
ㄹㅇ
다른건 다 인정하지만 히오스가 클린갓겜이라는건 노인정
빠대야 정말 가끔 인성이 덜된 인간들보지만
영리는 롤이랑 도찐개찐임
그리고 조합이 정말 중요해서 조합보면 대충 승패예측가능
@Repeat
영리 하면서도 전혀 안그렇던데 ㅋㅋㅋ
물론 아예 없는건 아님
@in2u0124
아예 없는건 아닌데 전혀 안 그런건 뭐여 ㅋㅋ
영리 위주로하면 절대 클린게임이라고는 못부름
롤오픈베타 히오스베타 때부터 해온 유저로써 평가하자면

롤 = 혼자 무쌍이 가능 팀원 이전에 주인공이 되는게 좋다면 롤

히오스 = 혼자 무쌍하는것보다 팀원들과 합을 맞춰서 전략적으로 깨부수고싶다면 히오스
@clue
ㅇㅇ 게임 방향성은 그게 맞음
문제는 유우우우우저들의 멘탈과 키보드여포짓
롤 어느 서버를 해봐도 똑같은 문제로 싸우고 똑같은 이유로 좋아하는 겜이란걸 왜 모를까
히오스유저를 왜이렇게 좋게 보고있을까
@니가가여워
똑같은 문제로 싸우지만
헬-조선만큼 심하다고?

그건 본인이 영어가 안되거나
안해봤거나
둘중 하나
히오스 사람 넘치면 그런사람없을거같냐? ㅋㅋ
@IvanGorokhov
ㅇㅇ 그러니까 지금 기준으로는 갓-겜
히오스 단점

재미가좆도없음
@에스에이치
꿀잼인뎅 데헷
롤 다이아 3 찍어봤고
히오스도 그마 찍어본 사람으로썬 공감 가는데?

유저 수준으로는 히오스는 아직 롤 못 이김. 요즘엔 옵치가 탑이지만
그럼에도 롤이 아직 최고 인기를 달리는 이유는
뽕맛 그거 하나 뿐임.
그 뽕맛 한번 맛 보면 솔직히 잇지 못 한다
@빅팜맨
라인에 갱왔는데
1:3 무쌍찍거나
혼자서 바론 한타 캐리하거나
그런 류의 뽕맛!
이새끼 히오스 40렙은 찍어봤냐 베타때부터 정식오픈하고 30일만에 만렙찍은 내가 후회스럽다
@도타65분게임짐ㅅㅂ
ㅋㅋㅋㅋ 40렙을 안찍엇는데 영리를 돌릴수 있냐? ㅋㅋㅋㅋ
이새끼 위에 글은 제대로 읽었는지 궁금하네

그리고 그때 히오스 쉐프랑
지금 히오스 쉐프랑 다른 사람이라서
갓-겜된건데

옛날 롤은 갓-겜이지만
지금은 트레쉬 갈비지 헬-조선 게임
@in2u0124
배칭5 분넘는게임 양심 ㅇㄷ?
쉐프 문제가아님
@도타65분게임짐ㅅㅂ
안해본 티내시네 ㅋㅋ

플레도 영리 돌리는데 5분 안걸리는데
빠대는 1분도 안걸리는데
@in2u0124
시발럼아 이놈 ..쉐 리 는 버르장 머리가 없어 콰아악 퉷!
쒸..불 옛날에 했다..고 롤 히오스 둘다 씹노잼이다 닉값 해야한다-
@도타65분게임짐ㅅㅂ
컨셉 벤
@in2u0124
컨셉이 아니라 "혼모노"입
타격감은 진짜 별론데
그래픽이 구린건지..
롤하다 히오스 하면 느낌이 확 다름
@호뤵
ㅇㅇ 맞음
한명이 게임판수가 많다고해서 주관적인 판단이 객관적 판단이라 할수 있나 ㅋㅋㅋ

일정부분 공감은 가나, 이건 갓겜 이거 지워 이런 평가는 개인적인거라서

지극히 주관적인 답정너식 정리로 보입니다
@역지사지
님 제목 안읽고 들어왔음?
아니면 난독?
무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.