수제 요리

맛있는 불고기

요즘 들어서 뭔가 만들어 먹는 것에 재미가 들렸네요
그래서 인터넷에서 찾아서 만들기도 하고
이것저것 넣으면서 실험도 해보고 있는데
얼마 전에 불고기 만든 레시피가 너무 맛있어서 공유하고 싶어지더군요

불고기에서 가장 중요한 것은 바로 양념!!
쇠고기 1근을 기준으로 간장 100ml, 물 600ml, 귤차나 매실농축액 70ml(없으면, 설탕 1/3컵),
파인애플 주스(배 주스) 40ml, 정종 40ml, 마늘 1톨, 후추, 깨소금, 참기름 약간씩.
물이 제법 많이 들어가고 선물받은 홍삼 농축액이 들어간답니다.
마늘은 상대적으로 적게 들어가니, 취향에 따라 재료에 변화를 줘도 좋아요

다른 재료들이야 항상 들어가는데 왠 홍삼농축액? 이라고 생각하시는 분들이 계시죠
저도 이번에 엄마에게 들어서 처음 알게 됐는데 고기를 더 부드럽게 해준다고 하네요
완성 되면 향이 조금 나는데 향이 싫으시다면 양을 적게 해주시면 된답니다.

재료를 손질하고 양념장을 다 만든 후에는 고기를 썰어서 넣어주세요
그리고 하루 정도 재워주신 다음 먹을 때 버섯이나 당면 등을 넣어서 완성!!
오래 보관 한 뒤에 먹고 싶은 분들은 팩에 담아서 냉동보관을 해둬도 좋아요

쇠고기 말고는 전부 집에 항상 있는 재료들이라 준비도 간단하고 돈도 별로 안들어서 좋았네요
여러분도 오늘 저녁은 불고기 어떠신가요!!

5개의 댓글

자작?

일단 홍삼농축액 부터 불합격
http://kenkou100olds.blog.fc@@@2.com/blog-entry-24.html (@@@빼고)

??
@박정희
불펌에 불펌인가?

이거 뭐임? ㅎㄷㄷ
ㅂㅁ
엥 추천줄려햇는데 불펌이냐
무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.
번호 제목 글쓴이 추천 수 날짜 조회 수
40703 [잡담] 건포도 시나몬 파운드케이크 두번하세요 0 1 시간 전 13
40702 [수제 요리] 가라아게 만들었는데 왜이리 부족하지? 2 진지선비틀딱시비... 0 6 시간 전 45
40701 [잡담] 간단 감자볶음 5 클럽 0 13 시간 전 78
40700 [외식] 신나는 노가다.. 행복한 점심시간..^^ 2 달려라부메랑 1 14 시간 전 98
40699 [잡담] 베이컨 양파 스파게티 1 두번하세요 0 14 시간 전 75
40698 [수제 요리] 들기름막국수 준선생님 0 19 시간 전 115
40697 [잡담] 날 따뜻하니 양파에 싹 겁나나기 시작하네 9 내가이해가안되서... 0 21 시간 전 65
40696 [잡담] 돼지고기샐러드 근육만들자 0 1 일 전 109
40695 [외식] 라떼는 생일날엔 중국요리였어~ 닉으로드립치고싶냐 1 1 일 전 152
40694 [외식] 신나는 노가다.. 행복한 점심시간..^^ 달려라부메랑 1 1 일 전 133
40693 [잡담] 양파 베이컨 스파게티 2 두번하세요 2 1 일 전 146
40692 [잡담] 쟁여둔 다이어트 식량들 2 므겡므겡 3 1 일 전 176
40691 [외식] 어머니대성집 1 냥냥주먹펀치 1 1 일 전 185
40690 [수제 요리] 요리좀 하는사람 질문좀 대량조리시 물나오는거 어케함? 8 8딸라 0 2 일 전 120
40689 [잡담] 위생모 어디 로프라인으로 파는데 있나? 1 년째방구석여포 0 2 일 전 66
40688 [수제 요리] 제철 쭈꾸미볶음,순두부찌개,두릅 6 lemonlime 3 2 일 전 173
40687 [수제 요리] 집에서 치킨 4 바다뱀 6 2 일 전 196
40686 [수제 요리] 수제버거 땡겨서 브리오슈번 만듬 5 바다뱀 4 2 일 전 165
40685 [수제 요리] 누가크래커 만듬 5 국산햇감자 1 2 일 전 113
40684 [수제 요리] 빵굽는아재 페레로갈레트부르통 꾸움 3트 7 층노숙자 4 2 일 전 90