옳고 그름을 떠나

오늘은 대통령 탄핵 가결이 정해진, 어떻게 보면 엄청난 큰 이슈가 될 날이 될 것 같습니다.
하지만 최근 이용자의 작성 글들을 보아 오늘도 정치 관련 공지에 따라 제재 대상이 여럿 생길 것 같습니다
(예: 옳고 그름을 떠나 가입 후 7일 이내 작성, 한 이용자의 2건 이상 작성 등은 처리 대상이 됩니다, 추가 규칙과 더 자세한 내용은 관련 공지 참고)

정치 관련 소식은 가능하면 뉴스나 검색 사이트를 접해 이용해주시길 바라며
그리고 공지 대상이 되어 옳그떠 처리가 되지 않길 바라며 가급적 > 정치 사회 판 <을 이용해주시기 바랍니다.

참고 공지 : http://www.dogdrip.net/41534106
정치 사회 판 : http://www.dogdrip.net/politics

398개의 댓글

@목련
좆까고 보니까 ? 포경충 비하발언 ... 죄송...
난 좆까고 봐도 가결되던데 커뮤니티 사이트에서 뭘 ㅎㅎ
좆까고 보는 애들 많음! 진정해요 행님아
@목련
1. '왜 공지로 유게나 개드립에 은글슬쩍 자기가 지지하는 "정치성향"을 표출하는거임?'
표출이 아니라 최근 한달동안 정치 관련 공지에 해당 하는 게시글이 너무 많아보였으며
현재 많은 사람이 관심을 보이는 탄핵 가결/부결에 대해 결정 된 이후에 상당수 게시글이 올라오고 있습니다
내용에도 알려드렸지만 이용자 분들이 공지를 확인 하여 제재 대상이 되지 않길 바라며 작성한 공지 입니다

2. ' 3분~10분만에 옳그따리 가면서', '2페이지가 넘어갈때까지도 임게 이동이 안되드라'
정치 관련 게시글은 모니터링과 이용자분들의 신고로 인해 처리가 되고 있습니다,
그렇기 때문에 운영진이 직접 모니터링중에 발견시 1분 이내로 처리 될 때도 있으며
모니터링 하지 못한 게시글의 경우 일주일, 한달 뒤에도 신고를 통해 처리 될 때가 있습니다.
시간적으로는 언제까지 처리를 하겠다는 부분은 확답 드리지 못하는 점 양해 바라며
정치 관련 공지에 해당 하는 게시글 발견시 언제든 신고 부탁드립니다
@overflow
양무새짓거리는 여전하네
@메콩강
앵무새라기에는... 성실히 답해줬는데 너무하다.
아니 무슨 죄송합니다 잘하겠습니다로 끝나는것도 아니고
내용에 따라 일일히 다 답해줬는데
이것도 앵무새면 어떤게 앵무세가 아닌건데?
@선도부형
양해바랍니다가 구체적인 답변이었던가... 구글 광고로 돈 졸라 처먹는놈이 아몰랑 시전하고 있으면 빡치지
@메콩강
아니 그럼 하루 내내 지켜볼수 있는것도 아니고... 게다가 못봤어도 신고받은 정치게시물은 받드시 옭고그름으로 떠나잖아
게다가 구글로 돈을 벌어도 그걸 꼭 개드립에 써야할 의무도 없거니와
옭그떠 라는 유행어가 만들어질정도로 빡세게 게시물 자주 옮기고 있는게 자주 눈에 띄는데
뭐가 불만인거야..?
@선도부형
막을 이유도 없는 정치글 막아놓고 그거 검열할 알바는 없다? 도둑놈 심보지. 아니면 필터라도 걸어놓는 노력이라도 하든가. 건신판에 상주하는 애들 신고받으면서 정치글 자른다는게 웃기는 거 아니냐? 빡세긴 뭐가 빡세냐, 그런놈들이 알아서 갖다 바치는데
@메콩강
막을 이유가 없다는건. 말도 안되는게 12년도 대선때부터 정치글 폭증이 일어나면서 개드립 게이들끼리 여러 논의로 결정한거고
그걸 그 당시 운영자인 (전 운영자)애드립이 수용한건데 뭐가 막을 이유가 없어.
그때 정치글로 넘처 싸움만 나고 스트레스만 받는다 그리고 우리 개드립의 목적인 유머글이 묻혀버린다.
이게 당시 엄청 싸우고 공통된 합의였다.

그리고 '그거 검열할 알바는 없다?'라는 말도 웃긴게
어떤 음식점 사장이 내가 번돈으로 내가 즐기는데에 쓸수도 있고 가게 투자하는데도 사용할수 잇는데.
손님이 다짜고짜 와서 이렇게 해라 저렇게 해라 간섭하면서 화내는게 정상인가? 그거야 말로 도둑놈의 심보겠지.
건의나 조언이면 몰라. 비아냥 받을 일인가?
적어도 한국법에 저촉하지 않는 일만 잘 관리하면 그런소리 들을 필요는 없다 생각한다.
그렇게 불만이 많다면. 맛없는 음식점이 망하듯. 여기 안오면 되는것을.
나도 어느정도 성의없이 나온다면 개드립 안오지. 근데 일단 기본은 하고. 개인이 움직이는 한도 한에서는 승희는 충분히 하고 있다고 생각한다. 적어도 현상유지는 잘하고 있으니
@선도부형
음식점 비유를 통한 알바얘기는 어느정도 동의한다만, 논의로 결정된 바였다고?
서로 쭉 찢어져서 허락해야한다 말아야한다, 이러다가 그냥 공지 턱 하고 올려버린건데?

그리고 공지 자체에도 헛점이 있어서 박근혜에 대한 언급이 없는 대신 탄핵이랑 시위에 대한 내용은 개드립 가고 그게 삭제되진 안잖아?
이미 두 키워드가 있는 글이 멀쩡히 개드립 올라가 있는데 옵플은 그런 애매한 상황을 대처할 수 있냐?
그것도 엄연히 정치적 인물과 관련 있고, 정치적 내용인데도 말야.
@메콩강
논란이 많은것 중 하나가. 완전히 정치글을 없애라는 주장과 정치도 삶에 있어서 중요한것인데 다른 삶에대한 정보글은 허용하면서 정치만 왜 안되는거냐는 주장이 있는데.
이 둘이 피터지게 싸우는거 많이 봤을거다.
그래서 승희가 더 원칙을 내세우면서 뭔가 모순되게 거르는거겠지.
정치인과 같은 인물이 직접적으로 나오는 게시물을 유머글이나 풍자글도 많기야 하지만. 진지한 정치글도 나올 가능성이 매우 높아.
특히 어떤 정당을 지지하거나 어떤 정치인을 지지하는 글 혹은 비방하는 글이 안나올리가 없지.
근데 이걸 직접적인 언급이 아닌 간접적인 언급으로 바꾸면 진지하고 논란이 심한글은 거를 확률이 높아지고.
애초에 간접적으로 풍자될만큼의 사건은 보통 사건규모가 크고 많은사람들이 공감할만한 유머가 많아.
게다가 확실한건 유머가 확실히 들어간다는거.
그리고 정치글을 완전히 막아야한다는 말이 있을때 주 반론이, 정치글중 유머글도 많다는거였어.
즉 승희의 의도는 정치글로 인해 사이트의 완전 분열을 피하면서 분열의 가능성이 적은 정치유머정도는 받아들이겠다는 거겠지.
그래서 언듯 모순적인 정책이지만. 개드립이 취하고 있는 이득과 행보를 보면 이걸 노려서 일부로 헛점을 방치하고 있다고 보는게 맞겠지

그리고 나도 정치글이 완전 차단되면 개드립 안볼사람이라. 이런 정책에 만족.
분열도 적으면서 재미는 챙기니. 어느정도 정책상 헛점과 모순이 있더라도. 적어도 난 만족 대만족임
@선도부형
의도야 니 생각이고, 직간접의 기준도 모호한 데다 간접적이면서 유머러스 하지 않은 것도 곧잘 개드립에 간다. 이런 경우를 따지면 돌아오는 대답은 양해 뿐이지.
옳그떠 옳그떠!
크흐 ~
옳그떠 옳그떠 신나는노래~
이제 옵플도 옳그떠라고 하네 ㅋㅋㅋㅋ
옳그따리 옳그떠!
옳그따리 옳그따!!!!!!!!!!
그와중에 태그보소 ㅋㅋㅋㅋㅋ
옳옳!옳!그따리 옳옳!
옵플 힘내라
정사판 홍보ㅋㅋㅋ
으아!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
아옳옳
그나저나 이제 승희마저 옳그떠라고 하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
승희도 옳그떠가 맘에 든 모양이다
옳그떠!!!
알게떠!!
시발놈
@시츄
시추냐?
옳그떠가 공지길래 내가 정사판에 들어왔나 순간 헷갈렸다
어쩌라고!!!
정사판홍보 ㅋㅋㅋㅋㅋ
나도 옳그떠 먹여보지 그러냐?
기준도 제대로 못 잡고 자꾸 닥치는대로 먹일래?
그리고 이제 어차피 정치인도 아니잖아?
@카후치노
정치 요소로 정치인이 있으며
개드립에서 처리 되는 정치인이라 함은 현/전 대통령, 현/전 국회의원 등이 이에 해당 됩니다
박근혜 대통령이 탄핵/임기 등으로 끝나더라도 전 대통령이 되기 때문에
처리 대상이 됨을 알려드립니다
그렇기 때문에 전 대통령인 '이명박', '노무현' 도 이에 해당 됩니다
@overflow
왜 그렇게 진지하게 상대해?
@카후치노
예전에 정치글 허용했다가 일베충 화력에 밀려서 전두환 찬양글 도배되서
기계적으로 정치언급글은 제재하는거임
@어드민
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
빨게 없어서 전두환을 빠냐 시발 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
@카후치노
삘고자시고 할게아니고
여긴 변방이라 일베던 오유던 화력을 못버틴다.이말임
지금도 식민지 소리듣는데
옳그떠 기계식 제재없으면 리얼 식민지되는거
아 올ㄹ옳옹ㅎ옳~~ 아농ㄹ옹ㅎㄹ옹ㅎ농ㅎ옳옹ㅎ옳옳옳옳!!

니 엄마는 멀록이야!!!
승희 은근 옳그떠를 유행어로 만든거 좋아하는거같다
너이색기 옳그떠 즐기지 솔직히 말해
옳그떠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
우리도 승희 탄핵합시다!
@차칸아이
저는 승 읖 읖ㅍ....
여기 운영자 박사모냐?ㅋㅋㅋ 드럽게 감싸네
승희야 불러봐! 옳그떠~ 옳그떠 신나는 노래~~
우아아아아아아아아앙!
지우지말고 정사게로 이동시켜줘
모바일로 보는데 제목 볼드 처리시키고 붐게로 안보냈넼ㅋㅋㅋ
잘못하고 불법적인걸 잘못했다 하는게 왜 정치인지 이해가 안되요.

꼭두각시처럼 운영하고 국가 기업돈 퍼준년 ㅆㅂㅇ ㅡ (ㅇ)

그래서 문재인 최고 ㅡ (X)

이게 맞지 않나요???
무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.