프로그래밍

다들 처음 구현할때 다른 사람 코드 많이 살펴봄?

예를 들어 JPA 학습 중일때 댓글, 대댓글 기능이나 게시판의 글 내용(이미지 + 텍스)을 어떻게 저장할 지 한번 생각해보고 다른 사람들은 어떻게 짰는지 참고하고 따라 만듬? 아니면 처음부터 자기 생각대로 될때까지 혼자 구현함?

난 그냥 이런건 남들 어떻게 하는지 보고 이해하고 따라 치는게 나은거 같다. 고지식한 면이 있어서 걍 내가 다 고민하고 짜보려 했는데 시간이 너무 덧없이 흘러가네..

반대로 주변에 코딩 잘하는 친구들도 다른 사람이 쓴 글들 많이 보고 그 중에 적당한거 쓰길래 아 이렇게 해야 하나 싶기도 하고.

빨리 발전하는건 확실히 다른 사람들 코드나 공식문서 열심히 읽고 참조해서 따라쳐보는거 인거 같음.

5개의 댓글

JPA, Spring, React같은 프레임워크류들은 다른사람 코드많이 살펴보는편이고 라이브러리류는 문서만 보고 해결하는 편임. 라이브러리는 하나하나 남의 코드 살펴보기엔 복잡도가 그리 큰 편도 아닌데다가 비슷한 기능을 제공하는 라이브러리 종류가 너무 많아서 사용자가 파편화되어있으니 예제코드가 프레임워크보단 적은편이라서

그냥 베낌

레퍼런스 넘쳐나는데 굳이 혼자 다 짤 필요없지

시간 빌게이츠면

1. 먼저 개발새발 짜놓음

2. 남들이랑 비교

3. 어떤 점이 좋고 나쁜지 파악

근데 시간 없으면 그냥 남들꺼 베끼되

무작정 원숭이 처럼 따라하면 머리에 들어오는 거 없음

깃허브에 검색해서 큰 틀 먼저 확인

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.
번호 제목 글쓴이 추천 수 날짜 조회 수
5711 [프로그래밍] 요즘 앱개발 인력시장 어떰..3년차 2 센치해요 0 2 일 전 275
5710 [프로그래밍] 컴포즈 Box 컴포넌트가 안 나와... 1 집에가게해줘 0 4 일 전 134
5709 [프로그래밍] 아 ssl 적용햇는데 개정신없네 9 넌또화나있네 0 4 일 전 265
5708 [프로그래밍] 패스트 캠퍼스 <---- 얘내는 가격 인상 원툴임? 5 조강현 0 7 일 전 344
5707 [프로그래밍] 클라가 파이썬 셀레니움같은거 써서 클릭하고 그러는걸 감지 ... 5 리옴므 0 8 일 전 230
5706 [프로그래밍] leetcode 50일 달성 1 JimmyMcGill 1 8 일 전 196
5705 [프로그래밍] 그냥 개인공부용 git 만들건데 5 년째재수강 0 8 일 전 289
5704 [프로그래밍] html 자바스크립트 질문 19 책걸이 0 9 일 전 335
5703 [프로그래밍] 아니 시바 이게 무슨일이야 4 인간지표 0 10 일 전 350
5702 [프로그래밍] 아두이노 키트 아무것도 모르고 사도 될까? 6 그것 0 10 일 전 269
5701 [프로그래밍] 횽들 Vimeo에 올라가있는 동영상의 원본크기를 확인할 수 있... 13 카뜨만두 0 10 일 전 194
5700 [프로그래밍] c# 이벤트와 델리게이트 13 RX7900XTX 0 13 일 전 317
5699 [프로그래밍] Aws 람다에 파이썬 올려서 결과 받아오는데 11 아르피쥐 0 14 일 전 359
5698 [프로그래밍] 마리아DB mediumtext 그냥 쓰고 싶은데 21 잉텔 0 15 일 전 226
5697 [프로그래밍] 안드로이드 씹뉴비 질문이요 2 집에가게해줘 0 15 일 전 132
5696 [프로그래밍] c언어 7년했는데 이런게 되는거 처음알았음.. 4 케로로중사 0 16 일 전 990
5695 [프로그래밍] 파이썬 1도 모르는데 GPT로 프로그램 뚝딱 만듬 2 푸르딩딩 1 19 일 전 866
5694 [프로그래밍] 담주 면접잡혔는데 8 삐라루꾸 0 20 일 전 616
5693 [프로그래밍] 아두이노 부트로더를 구웠는데.. 4 렙이말한다ㅡ니가옳다 0 20 일 전 243
5692 [프로그래밍] IOS 개발자 있나여? 1 g4eng 0 23 일 전 265